首页 新闻 民生

我区举行“河小青”助力河长制示范活动

来源:九龙报 2018-03-12 18:34

摘要:3月12日,由团区委、含谷镇党委、区教委、区河长办(区农委)主办的“河小青”助力河长制示范活动在含谷镇梁滩河生态基地举行。

九龙报讯(记者 丁妮 雷超 摄影报道)为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记参加重庆代表团审议时的重要讲话精神,3月12日,由团区委、含谷镇党委、区教委、区河长办(区农委)主办的“河小青”助力河长制示范活动在含谷镇梁滩河生态基地举行。团市委副书记黄永宜,副区长谢嘉出席活动。全区中小学师生代表、西部九镇团干部代表、全体在岗西部计划志愿者、泰然集团、区人民医院、轻工职业学院青年志愿者代表共计400余人参与。

“河小青”是参与河库保护行动、助力河长制的广大青少年的总称。“青年志愿河长”是“河小青”行动的中坚力量,是河长的助手和落实河长制工作的参与者、支持者、监督者。团区委负责人表示,共青团开展“河小青”助力河长制示范活动,就是要把广大青少年志愿者组织在一起,充分发挥青年先锋队的作用,积极协助开展水污染防治、水生态修复、水资源保护等志愿服务工作,将为推动“河长制”工作落实注入强大的青春正能量。

“正式成为一名‘河小青’感觉很光荣,使命感也更强烈了。”“河小青”代表志愿者倡导大家携起手来,从一点一滴做起,以文明、热情的姿态积极投身到“河小青”助力河长制行动中来,做生态文明的传播者,做青山渝水的守护者,做美丽家园的奉献者。

据了解,团区委从2017年底启动“青年志愿河长”招募工作以来,目前已完成了村、居级志愿者的招募,而该项工作将持续到2020年,届时将建立起区级、镇街级、村居级全覆盖体系,将“青年志愿河长”延伸到全区每一处,动员各级青年参与到巡河护河当中去。

值得一提的是,此次活动上,我区“河小青”线上服务平台也正式启动。该服务平台是团区委依托新媒体大数据平台,开设网上巡河信息发布系统,收集汇总巡河动态数据实时与区河长办共享,联动参与突发事件处置,实现关键数据的积累保存。同时依照平台参与情况,计算河小青志愿者的服务时长,评选优秀案例,选树星级志愿者。

启动仪式结束后,与会领导和“河小青”青年志愿者们开展了梁滩河河滩绿化行动、梁滩河生态基地污水处理参观、梁滩河(含谷段)巡河等志愿服务活动。

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP