首页 新闻 外媒

“让核心价值观在孩子们心中生根发芽”

——九龙坡区谢家湾小学组织观看《新闻联播》

来源:重庆晚报 2018-03-12 11:41

摘要:九龙坡区谢家湾小学行政会议室,50余名党员教师、教师代表齐坐一堂,观看央视《新闻联播》关于习近平总书记参加重庆代表团审议的报道。

谢家湾小学老师们认真收听收看习总书记的讲话

昨晚7时,九龙坡区谢家湾小学行政会议室,50余名党员教师、教师代表齐坐一堂,观看央视《新闻联播》关于习近平总书记参加重庆代表团审议的报道。全国人大代表、九龙坡区谢家湾小学校长刘希娅也在镜头中出现了。报道结束后,大家围绕习近平总书记提出的相关要求,结合自身工作实际展开交流。

发挥党员先锋模范作用

谢家湾小学党委书记杨静说,无论是学校正在带领的区内9所联盟校和二十几所农村学校,还是需要我们帮扶的其他学校。大家都非常乐意在课程建设、教师培训、学生活动、课程资源等方面给予他们更多的帮助,通过驻校培训、名师引领、跟岗帮扶、结对学习、换岗锻炼、送教下乡等方式推进这些学校的发展。

杨静说:“我们会把我们自己研发的小梅花校本教材赠送给这些学校,让他们和我们一起研讨校本教材如何发挥对国家教材的补充完善功能;我们会接待这些学校的每一位干部教师分批次到学校来驻校研修;我们会邀请这些学校的干部教师代表到校参加我们学校每学期开展的‘中芬教育活动周’共享教育资源;我们会派出研究团队给对口帮扶的学校送课例、送教研、送讲座,以研带培;我们还会邀请他们的师生代表参加学校的各种学生活动,如:春季体育节、六一活动周、辩论赛、自编操比赛等。”

她表示,除了目前带领的学校,谢家湾小学也非常乐意与三峡库区,还有其他省市,如西藏、甘肃等地区的农村学校结对,进行对口帮扶。“这也是我们谢家湾小学落实十九大报告精神,推进城乡教育一体化发展的责任与使命。作为学校的党委书记,我们将加强党员教育,特别是发挥党员的先锋模范作用。”

将核心价值观融入教学

谢家湾小学副校长罗凤说:“我们还将继续将核心价值观融入课程、融入孩子们的生活、活动中,让核心价值观在孩子们心中生根发芽,培养社会主义合格建设者和可靠接班人。”

罗凤介绍,下一步,学校将在已有实践的基础上深化小梅花课程改革。进一步激发教师课程研发的热情,在全面落实国家课程的前提下,进一步调整课程结构和内容,优化教学方式,改良校园生活样态,深化教育改革。同时,还将携手不同区域、不同类型的学校一起推动课程改革,总结更多的素质教育新经验和新路径。

不辜负这最好的时代

党员教师赵春花表示,这是一个崭新的时代,全社会都在关心教育,关心孩子。年初出台的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,更使得教师受到了全社会的关注,教师的地位得到了很大的提升,教师成为一个很受尊重的职业。“这对我们是鼓舞也是更高的要求。我们将更加自尊自爱,有高尚的师德师风,爱孩子,尊重孩子,让每个孩子成长成自己的样子。”

在学校,老师们践行办学理念“六年影响一生”,尊重孩子,让“每个孩子按自己的优势去发展。”赵春花说,学校没有一名老师在外补课,将精力投入到了学校的教育教学工作中。老师们热爱学习,积极地投身到教育教学改革中,研究的时间是上课的五倍。“作为教育工作者,我们还将进一步提升自己的理论水平,提高自己的专业能力,提升自己的教育教学水平,不断地探索更好的教育教学方式,探索更适应孩子发展的课程。坚持立德树人发展素质教育,不忘初心,牢记使命,不辜负这最好的时代赋予教师的荣光与责任。”

培养孩子们的法治意识

“我们刘校长是一名全国人大代表,她经常走到我们身边听取意见,形成议案和建议。”学校道德与法治学科主任王云川表示,“作为一名道德与法治教师,我们要从小让孩子培养法治意识、树立法治观念,将社会主义核心价值观融入到我们课程中去,通过教学活动,让孩子知法、懂法、守法,感受到法律与道德的力量。”

重报集团记者 王乙竹 文 钱波 图

稿件来源:[“让核心价值观在孩子们心中生根发芽”] 转载编辑:雷鹏

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP