首页 新闻 政情

加快特色农产品品牌建设 推动农业增效农民增收

来源:九龙报 2018-03-12 10:25

摘要:3月8日,在全国两会上,乡村振兴成为住渝全国政协委员热议的话题。围绕大力实施乡村振兴战略,委员们从产业、人才、人文环境等方面,为实现乡村振兴建言献策。

http://upload.cqjlp.com.cn/2018/0312/1520826563833.jpg

严琦 熊明 摄

 

本报综合重庆日报报道“如何让诗意般久违的乡愁,再一次回归心田,成为时代提出的新问卷。”3月8日,在全国两会上,乡村振兴成为住渝全国政协委员热议的话题。围绕大力实施乡村振兴战略,委员们从产业、人才、人文环境等方面,为实现乡村振兴建言献策。

“农业产业发展,应加快特色农产品品牌建设。”来自工商联界别、住我区的全国政协委员、重庆陶然居集团董事长严琦认为,农产品品牌建设是农业供给侧结构性改革、提高农业综合生产能力的重要抓手,是实现农业增效、农民增收的根本途径。

严琦指出,当前各地都在不断推出一些特色农产品,但品牌意识淡薄,生产出来的农产品大多数没有商标。同时各地在农产品的推出过程中,跟风现象严重,特别是水果类,千篇一律,失去地方特色。农产品从生产供应到收购、运输以及最后的产品销售等环节还未形成一个统一的有机体。“这使得农业产业化进程较慢,效率不高!”

为此,严琦建议,各地政府应加强协调,引导涉农企业依托优势资源,发展特色农业,创建优势品牌。积极探索和实践新的分销传播渠道,通过建立个性化的电子商务平台,实现农村电商发展与特色农产品的有效对接,推动特色农产品“小生产”与“大市场”的有效融合,推动农业增效、农民增收。

“乡村振兴最重要的是人才,这是乡村振兴的关键所在。”严琦认为,乡村振兴要打好政策“组合拳”,释放政策“红利”,吸引各类优秀人才投身农村农业发展,实现人才集聚,推动乡村振兴。在今年全国两会中,她提交提案建议,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,亟需打造“五支小分队”:基层农业干部队伍、农业龙头企业家队伍、基层农技推广队伍、农业科技人才队伍、新型职业农民队伍。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP