首页 新闻 政情

让教育资源配置从“物”转向“人”

来源:九龙报 2018-03-12 10:25

摘要:李克强总理所作的政府工作报告提出,要发展公平而有质量的教育。全国人大代表、谢家湾小学校长刘希娅对此深有感触。

http://upload.cqjlp.com.cn/2018/0312/1520826741551.jpg

刘希娅 谢志强 摄

 

本报综合重庆日报报道 李克强总理所作的政府工作报告提出,要发展公平而有质量的教育。全国人大代表、谢家湾小学校长刘希娅对此深有感触。3月6日,她在审议政府工作报告时表示,自己通过调研发现,现在边远地区学校的“硬件”建设大有改善,但师资力量、课程设计等“软件”方面与城区学校相比仍有不小差距。建议加快推动教育资源配置从过去的以“物”为主、以“硬件”投入为主,转向以“人”为主、以“内涵”投入为主,更加科学地优化城乡教育资源配置,真正实现教育公平优质发展。

刘希娅建议从三个方面优化资源配置:一是加强教师队伍建设,优化核心资源配置;二是深化基础教育课程改革,提升素质教育实施能力;三是创新管理机制,通过综合治理推动教育事业协同发展。

“今年1月,国家颁布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,令全国教育工作者非常振奋和期待。但全国范围普遍还存在一线学校结构性缺编、岗位吸引力不强、职后培训针对性和保障不够等问题。”刘希娅建议,加强城乡学校特别是教师队伍的一体化建设,统一城乡教师配置编制,改善一线学校普遍缺编问题。同时进一步提高教师待遇,完善教师专业培训,将国家规定的生均经费5%用于教师培训提高为10%,专项用于校本培训,切实增强教师职业的吸引力,让教师成为社会上最受尊敬、最令人向往的职业。

刘希娅认为,择校、大班额和城乡教育水平差距等问题持续存在,原因一在师资,二在课程。她建议加大鼓励基层创新的力度,总结素质教育探索经验,在高中课程改革的基础上,根据新高考理念调整2001年以来实行的《义务教育课程设置实施方案》,让教育体系更具有连贯性和科学性。她还呼吁各相关部门应以更大的决心规范补课机构,解决监管不足、教学内容督导不够等关键问题,加强舆论引导,让家长、学校、补课机构形成素质教育共识。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP