首页 新闻 故事

男子“住网吧”两个月不回家 民警“四招”教您戒网瘾

来源:九龙报 2018-03-09 15:36

摘要:近日,一名20多岁的青年男子与家中失去联系两个多月,其父亲报警求助后,九龙坡区公安分局歇台子派出所的民警陈瑶通过多方查找,最后在辖区某网吧找到这名男子。

近日,一名20多岁的青年男子与家中失去联系两个多月,其父亲报警求助后,九龙坡区公安分局歇台子派出所的民警陈瑶通过多方查找,最后在辖区某网吧找到这名男子。

3月6日上午,歇台子派出所接到一老人报警称,他的儿子阿炳与家中失去联系近两个月时间了,今年过年也没回家,请求民警帮助查找。

接到报警后,民警陈瑶根据老人提供的信息,到阿炳曾经工作过的超市打听,得到的消息是他已经离职近两个多月了。陈瑶一边安抚老人,一边想办法查找他儿子。

后来,民警发现阿炳在一家网吧里面活动。民警带老人来到网吧的时候,发现阿炳正在网吧沙发上睡觉。民警叫醒了阿炳,对他批评教育后,老人将他的儿子带回了长寿老家。

据陈瑶介绍,阿炳自今年1月4日起就在科园四路某网吧上网,一直到3月6日民警找到他为止。在此期间,阿炳每天都是通宵上网,困了以后就在网吧睡觉,饿了就叫外卖。

区公安分局梳理了近三年相关案事件,发现网瘾青少年人数呈上升趋势,且年龄偏小,很多是在校的中小学生。从这些案例中可以看到,青少年学生沉迷网络往往是因为自控能力弱,家庭疏于管教或者是家庭教育方法失当引起。而社会上的青年人,更多是由于工作或生活不顺心所引起,在现实世界中他们遇到了各种困难,不是主动想办法克服困难,而是在虚拟世界中寻找人生的快乐,往往越陷越深,对自己和家庭都带来较大的伤害。

那么,网瘾有哪些特点?有了网瘾如何消除呢?区公安分局心理咨询师杨蕴琪在分析网瘾成因时谈到,网瘾如同烟瘾、酒瘾、毒瘾一样,同样是操作条件反射形成、巩固、习惯化的过程。人们在上网过程中,尝到的“甜头”,多次强化后,便形成了网瘾。简单说,网瘾就是一种条件反射。具体而言,网瘾者具有以下特征。

一、渴求型网瘾者的思维、情感和行为全由上网活动所控制,在无法上网时会有强烈的上网焦虑和渴望。

二、逃避型网瘾者是在现实生活中遇到困难后,通过上网获得一些安宁、躲避甚至麻木的情感效果。

三、耐受型网瘾者是在上网的过程中逐步体验到上网的快乐,并通过不断增加时间投入,获得更多的满足感。

四、冲突型网瘾者的行为与周围环境格格不入。比如与家庭、同学、朋友容易发生冲突。

上述四种网瘾者都具有烦躁性和反复性的特点。在被迫不能上网的情况下,网瘾者往往烦躁不安,严重者伴随有身体颤抖等特征。同时,成瘾者经过一段时间控制后,网瘾行为还可能反复发作。

那么网瘾能不能戒掉呢?杨蕴琪认为网瘾是操作条件反射形成、牢固化所致,所以消除网瘾的办法便是消除条件反射,使上网操作逐渐减少,网瘾便很易根除。在具体方法上,杨蕴琪教大家四招。

一、在思想认识上找根源。首先,要知道上网的目的是什么,是查找资料,还是网上学习,游戏娱乐等。目的明确后,我们才能找到戒除网瘾的方法。一般而言,网上玩游戏容易上瘾,因为很多网络游戏设置了关口,给了很多游戏爱好者连续奋战的理由。既然我们的网上玩游戏的目的是为了娱乐,但连续上网会透支我们的身体,给身心带来伤害。请大家记住,“做任何事情都要有个度”。

二、制定戒网计划。家长应当与孩子商量,不要说教,要让孩子明确学习或工作是青少年的主要任务,身心健康是青少年发育、发展的关键。在帮助孩子知道网瘾危害后,制定戒网计划,在几个月内逐步减少上网时间,最终达到偶尔上网或不上网。如果孩子不犯,则给与正面奖励,比如给孩子买他(她)喜欢的东西。渐渐地,网络刺激减少后,网瘾也就慢慢消失了。

三、重新定位人生的方向。人生一定要有一个目标,才会有前进的方向。一旦制定了一个目标,就会从内心深处产生一种力量,努力朝着所定的目标前进。目标,是一种希望,在希望的激发之下,人才会不断地追求进步向上。因此,家长朋友一定要帮助孩子设立正确的人生目标,在他们有了新的目标以后网瘾就会慢慢被戒掉。

四、培养健康的兴趣爱好。青少年需要充实的精神生活和娱乐,所以不让其上网则必须找别的爱好替代。如游泳、打球,陪孩子登山、旅游等。因此,家长要在帮助孩子寻找健康的兴趣爱好上下功夫,并持续给予投入。另外, 家长要培养孩子的意志力,用意志力压制上网的念头。

记者 肖雨

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP