首页 新闻 经济

高新100:十大关键词

来源:九龙报 2018-03-09 10:03

摘要:如果用十个关键词来形容高新区过去一年的发展,你会想到哪些呢?以下是《高新杂志》选择的2017年度重庆高新区十大关键词,为2017自豪,为2018鼓劲!

十大关键词

在已经过去的2017年,重庆高新区与九龙坡区深度融合、一体发展,在科技创新、民生改善、党建作风等方方面面取得良好成效。这一年,中梁山扩容改造工程、华岩隧道完工通车,以中梁山为界的东西部地区沟通更加畅快;这一年,重庆大学产业技术研究院、高新区软件产业园、中国工业设计研究院西南中心等多个科研项目签约落地,让高新区在时代契机中成为新兴产业投资热土和高端科研人才的聚集地;这一年,美茵运动公园、花房子公园等公园开园,梁滩河综合整治项目完工,让市民的日常生活有了更加丰富多彩的可能。这一年,人们为了美好生活“撸起袖子加油干”,这一年,大家在良好的工作和生活氛围中兢兢业业、不断进取……

创新动能加速集聚,高新技术产业蓬勃发展,经济社会和谐共进,重庆高新区逐步成为重庆实施创新驱动发展战略、走中国特色自主创新道路、加快建设创新型城市的核心载体、重要抓手和展示窗口。那么,如果用十个关键词来形容高新区过去一年的发展,你会想到哪些呢?以下是《高新杂志》选择的2017年度重庆高新区十大关键词,为2017自豪,为2018鼓劲!

 

全市领先:

2017年11月底,重庆市科学技术研究院发布《2016年度重庆区域与行业科技竞争力评价报告》,评价报告显示,九龙坡以91.72分的高分位居全市38个区县科技竞争力排行榜首,并在装备制造、材料、电子信息、电子核心部件、机器人及智能装备、新材料6个行业排名第1。

而事实上,2017年,重庆高新区全市领先的优势表现得更为具体。创新创业资源高端汇聚,区域创新驱动发展能力全市第一;高新技术企业超230家,万人发明专利拥有量25件,均全市领先;启动6项科技体制综合改革,科技型企业知识价值信用贷款改革在全国率先成功试点,助推68家企业获贷1.3亿元,改革成果在全市推广;获认定市级高成长性科技企业24家,新增市级科技小巨人企业41家、科技型企业200家,均处于全市领先地位;新培育主板上市和挂牌新三板企业三家,总量18家,全市领先;全市首款微控制器芯片研发成功,CAR-T细胞治疗产品的研发处于行业领先地位,并已向国家食品药品监督管理总局申请临床试验批件,有望在进入大规模临床试验之后2-3年上市;全国首个科技要素交易中心成功设立,全市首个冷链物流保税仓库投运,国家质监基地获批全市唯一检测检验专业服务集聚示范区;

……

由此可见,重庆高新区创新转型发展的种子已经成功种下,如今正是生根发芽、开花结果的好时机。

 

高端创新主体:

2017年9月27日,重庆微客巴巴信息技术股份有限公司在北京敲响新三板挂牌钟声,正式开启微客巴巴进入资本市场的新时代。在此之前,微客巴巴就入选了“2017年首批重庆市高成长性科技企业名单”,且被认定为“牛羚”企业。而事实上,得益于2017年5月出台的《重庆高新技术产业开发区高成长性科技企业扶持办法》,当年全区获认定市级高成长性科技企业24家,新增市级科技小巨人企业41家、科技型企业200家。

此外,中国工业设计研究院西南中心、清华大学深圳研究生院微电子研究中心等研发培育机构的加快建设,重庆大学产业技术研究院启动运营,睿思科技芯片、易景科技智能终端等研发中心建成投运,精准生物产业技术研究院、石墨烯研究院获批重庆高端研发机构……可以说,随着重庆高新区创新创业资源高端汇聚,对内对外开放持续深化,经济发展动能加快转换,现在和未来,创新对区域发展的引领作用将更加凸显。

 

开工建设率:

2017年,高新区依托国家自主创新示范区、自由贸易试验区和中新(重庆)战略性互联互通示范项目等开放平台和通道,立足“1+6+5”投资促进体系实施精准招商,引进心理健康园等投资额十亿元以上的重点项目6个,水木星空等创新和产业孵化项目22个,洪泰、农投基金项目2个;国信冠群等行业龙头项目签约入驻,全年新签约项目113个、投资额238.9亿元。

企业和项目招了那么多,最重要的还是投达产。去年,安德瑞源等69个项目启动建设,易景信息等52个项目投产投运,新招商项目开工建设率、投产运营率分别达60.3%、30.6%。

 

金融服务:

2017年11月20日,重庆高新区创业种子投资基金运营管理机构准时收到了4家首批扶持企业的种子基金第一笔还款,重庆贝锦科技有限公司表示,种子基金对于处于研发初期的创业公司来说,就如雪中送炭。仅去年一年,种子基金投贷项目就达50个,金额1723万元,3支产业专项基金规模达18亿元。

不仅如此,早在2017年8月,我区就与人民银行重庆营管部签署《金融服务实体经济创新发展合作备忘录》,着力将九龙坡区打造成为科技金融示范区,做好间接融资和直接融资两方面工作,打破实体经济融资信息壁垒,推动建立健全科技创新型企业信息库和信用信息共享平台,促进金融服务模式的创新。推动科技创新和实体经济转型升级。同年10月,与工商银行重庆分行、邮储银行重庆分行小企业“银证通”、“助保贷”合作举行签约仪式,这意味着区域内小微企业向银行融资、兑汇票更方便。而发行到第二年的渝新券同样也表现良好,全年惠及企业461家,发券7100万元、增长277%,为企业的创新发展壮大提供了有力支撑。

2017年,高新区新增金融机构10家,实现金融业增加值20亿元。除此之外,高新区通过搭建企业征信系统,搭建“线上+线下”金融服务平台,实现“一个联盟、两个平台、若干配套”(即建立科技金融联盟,搭建企业征信服务平台、综合金融服务平台,出台金融创新促进办法等)强化科技金融支撑。

 

人工智能:

迎宾接待、导览解说、培训主持、门禁登记、会议考勤、远程替身,链接后台系统提供大数据分析,协助部门优化完善服务管理,2017年10月,集人脸识别、路径引导、深度学计算等当下热门人工智能技术于一体的“高小新”在重庆高新区管委会“上岗”。而让“高小新”多才多艺的二次开发,来自辖区企业凯泽科技。

除了凯泽科技,2017年1月签约入驻含谷高端装备制造园的中信重工特种机器人西部研发生产基地项目,也颇有成果,一批可到达“人不能进、人不能为”的危险地方实施救援、防爆、灭火等作业的特种消防机器人制造完成,不仅如此,水下机器人、钻孔器机人和排烟机器人等也研发成功,技术、性能均在全国领先。不仅如此,共泰科技由投资打造的智能终端产业链项目也在2017年底正式投产,该项目目前正着力打造液晶显示器产业链设备、移动智能终端硬件及通讯产品生产线,未来更将从事智能终端产品软件模块研发。

区长、高新区管委会主任刘小强在接受《重庆日报》记者采访时,也对人工智能的九龙坡发展给出了具体的思路,即在人工智能城市建设上率先突破,全力建设重庆科学城;华岩——二郎——石桥铺片区推动一体化发展,推动苏宁慧谷、彩云湖国际社区建设,融合打造高铁临港经济区和都市型创新活力区;九龙半岛—杨家坪片区加快融合发展,九龙半岛国际文化艺术区与杨家坪新一代体验式商圈联动推进建设。并以“一区一心四基地”托起以人工智能为“大脑”的生命型城市。

目前重庆高新区已经拥有5家大型信息技术服务产业园,预计到2020年,全区将基本形成大数据采集、分析、应用及运营的大数据产业体系。

 

自创区:

2016年7月,重庆高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区获批,批复提出,要充分发挥重庆的产业优势、体制优势和开放优势,着力建设技术创新体系、新型产业体系、制度创新体系和创新创业生态系统,激发市场主体活力,全面推进对内对外开放,打造具有重要影响力的西部创新中心,努力把重庆高新技术产业开发区建设成为创新驱动引领区、军民融合示范区、科技体制改革试验区、内陆开放先导区。

2017年5月,建设国家自主创新示范区工作领导小组成立,制定自创区5项工作制度,研究确定贯彻全市创新驱动联席会议精神15项重点任务、2017年自创区建设19项重点工作及2018年发展方向,制定鼓励自主创新专项政策“龙九条”、作出“十大重点工程”战略安排。重庆高新区的目标很明显,力争在人才引进、知识产权作价融资、高新技术企业贷款贴息等9个方面营造全市最优的创新政策环境。

在瞬息万变的时代潮流中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。《中国高新技术产业导报》认为,承载着重庆建设国家自主创新示范区的重大功能赋予,依托中国(重庆)自由贸易试验区、全国小微企业创业创新基地城市示范等一大批政策机遇富集叠加,重庆高新区站在新的起点,正全力以赴驶向高新的海洋,奔向创新的星空。

 

自贸区:

2016年8月,党中央、国务院决定,在辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省新设立7个自贸试验区,这代表着自贸试验区建设进入了试点探索的新航程。2017年4月1日,重庆自贸试验区正式挂牌,这对于发挥我市战略支点和连接点作用、加大西部地区门户城市开放力度以带动西部大开发战略深入实施具有重要意义。九龙坡三个片区近4.75平方公里划入其中,西以二郎留学生创业园为起点,向东延伸至石桥铺商圈,经华润万象城、九龙滨江广场与渝中半岛商务区相联,尽管涵盖面积并不算大,但这狭长的一片区域形成了一带多点的空间格局,为区域内人员、资金、技术的跨境流动提供了重要载体,也为打造“全球链接的开放之城”提供了支撑。

新增企业2372家,新增项目78个,协议投资总额78个205.88亿元……这是重庆自贸区挂牌成立以来,九龙坡区域交出的成绩单,而随着区域的定位愈加精准、实施方案更加细化、与自创区建设联动更加紧密,一个高端产业与高端要素的聚集区正在形成。

 

品质城市:

生活在一座城市里,幸福感是市民最看重的感受。这种感受,不仅与经济发展水平相关,也与这座城市的品味、品质相关。2017年12月20日,梁滩河综合整治工程全面完工,通过河道清淤、污水管网修复、污染源整治、生态湿地建设等工程,梁滩河的水质得到大幅改善。河水从污浊到清亮,对于周边居民乃至整个高新区西区来说,环境保护更有力度。城市功能形象加快塑造带来的好处还不止于此,六店子、针织厂等4个棚户区改造项目的实施,城中村拆迁改造的全面完成,有序拓展了城市空间;含谷立交启动建设,轨道5号线、红岩村大桥等市级重点项目加速实施,新中梁山隧道、华岩隧道建成通车,新增道路16公里,打通断头路11条,城市功能配套大大完善,出行更加方便快捷。花房子公园、美茵运动公园等相继开园,绿地面积新增10.5万平方米,居住环境更填生机;国宾壹号院、印江州等品质楼盘加快建设,商品房竣工190万平方米,销售202万平方米,生活品质大大提升。

城市是一个生命体,经济是城市的命脉,形象是城市的体貌,品质是城市的内在特征。对高新区来说,在大力创新发展经济时,满足居民“衣食住行”,才让所有居住在此的人落地生根、安居乐业。

 

高新杯:

2017年8月22日,第六届重庆创新创业大赛(重庆赛区)暨第三届重庆市“高新杯”众创大赛落下帷幕。作为已经开展了三界创新创业大赛的重点发展区域,高新区不仅发现了一批优秀创业团队,也培育了一批高成长性和高技术企业,成为重庆推动创新创业的重要平台。在“高新杯”众创大赛中获得成长企业组电子信息一等奖的凯泽科技和获得初创企业组先进制造一等奖的清文科技也在随后举行的中国创新创业大赛决赛中获优秀奖。

除了“高新杯”,全区还开展了不少面对不同企业群体的赛事和讨论。亚洲通讯营销产业发展大会、中英智能制造2025项目交流推介会、中国医药质量年会等大型节会,资助了双创孵化与科技金融高峰论坛、重庆新三板高峰论坛等主题讨论10次,开展新媒体训练营路演培训12次。北京大学经济学院西南分院,重庆大学国际学院落户,与中科院重庆研究院等建立战略合作关系。基于此,全区创新创业氛围日趋浓厚,对于区域创新发展也起到了后备作用。

 

人才金卡:

2017年,我区创新驱动发展能力保持全市第一,而创新驱动发展的第一生产力是人才。去年,我区新增国家创新人才、重庆市“三百”科技领军人才等市级及以上科技创新创业人才11人,新增博士后工作站2个、总量达11个。而为了更好地引进人才、留住人才、用好人才、培育人才,历经半年筹划,我区提出了探索实行“人才金卡”的设想。

人才金卡的特别之处在于,这不仅仅是只针对人才本人,而是以人才家庭为单元的服务政策。囊括了高层次人才生活、工作、就医、子女及其配偶等10个方面。比如,人才在引进时有住房补贴,最高可达200万,还有免费的人才公寓;引进人才生病后,可以享受专家医生对症治疗,其子女可以自由选校入学。系列专项政策的提出和完善,显然是以当前九龙坡区和重庆高新区发展所面临的实际需要进行的,无论是对国家自主创新示范区建设,还是西部创新中心窗口、小微企业创业创新基地城市示范建设,甚至对于未来我区产业发展的重点“重庆科学城”,都是极大的促进和提升。而以人才金卡为开始,人才政策体系会逐步完善,人才评审制度效率也渐高,这对于打造极具影响力的西部创新中心的目标来说,是基础的保障。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP