首页 新闻 民生

毛线沟积水点改造工程启动 雨季来了不再怕

来源:九龙报 2018-03-09 12:24

摘要:3月8日晚11点,记者从锦龙路途经毛线沟转盘往西郊路时发现,在西郊路入口处的道路被半封闭,市政工人正在对道路地下的排水管道进行抢修改造,道路另外两车道供车辆通行。据介绍,这是对西郊路毛线沟转盘附近路面因雨天积水严重而实施的改造工程。

3月8日晚11点,记者从锦龙路途经毛线沟转盘往西郊路时发现,在西郊路入口处的道路被半封闭,市政工人正在对道路地下的排水管道进行抢修改造,道路另外两车道供车辆通行。据介绍,这是对西郊路毛线沟转盘附近路面因雨天积水严重而实施的改造工程。该道路改造工程完工后,将大大提高毛线沟转盘附近的道路路面排水能力,安全迎接即将到来的雨季。

2

 

一到雨天毛线沟转盘就积水

据负责督导这项工程的九龙坡区城管局市政处工作人员王玥意介绍,由于该路口原有的排水设施只是人行道的雨水井,而毛线沟转盘地处低洼地带,暴雨时四处雨水都聚集过来,流量过大很容易造成路面积水。

“平常下雨天,这里只是偶尔小范围积水,但只要连续下两天雨,雨水充沛的情况下,这里就很可能会变成‘小池塘’。”家住毛线沟转盘附近心巢御园小区的王威先生指着正在挖掘施工的地面说,他大部分上下班都会选择坐公交车,可每到下雨天,毛线沟公交车站就成了他最不想“光顾”的公共场所——等车时一不留神就踩湿了鞋,上车时只能跳上去,或淌水上车,让他直呼太不方便。

“这项工程主要是为解决毛线沟转盘公交站附近积水点在暴雨时期因雨水篦子排水负荷过大,造成道路路面积水的情况而启动的。”王玥意说,区城市管理局市政处实地堪察后决定,将该积水点的排水系统重新规划,增设一根过街管道分流积水直接引入河沟。从2月25日起,启动毛线沟公交站附近积水点改造工程。

夜间抢工期 减少市民生活出行影响

“本次埋设的过街排水管道总长约60米,采用DN400双壁波纹管,并在排水管外用水泥砌成梯形的方式排水。”王玥意说,双壁波纹排水管具有耐腐蚀、寿命长、环保等诸多优异性能,是混凝土管、铸铁管的理想代替品,能确保达到未来5至10年不用再改的效果。

由于西郊路是城区主要交通要道,交通流量较大,为尽量减少道路施工给市民造成的影响,在工程安排上,区市政处采取避高峰、抓平峰的方式,利用夜间、双休日车流量少的时机施工。目前市政工人每天晚上10点半开工,一直到第二天早上四五点钟,公交车开通之前收工,同时夜间施工时尽量不动用大型机械,最大限度减少施工对市民生活出行的影响。

的哥白师傅说,整天在路上跑车的人都不难发现,今年的道路施工更科学和人性化了,很多道路都考虑到居民的出行,分开路段、划分左右进行施工,封闭的路基本都预留了通道。

“虽说现在很多道路都在施工有些不方便,但是长远来看,改造后的九龙坡区会路更宽、道更畅,我们开车也会更加省时、省车、省油。”白师傅对改造后的道路充满着憧憬。

记者周芮 通讯员吴静

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP