首页 新闻 外媒

全国人大代表、九龙坡区委书记周勇: 九龙坡申报首个国家级森林公园 重庆高新区将全面升级

来源:重庆日报 2018-03-08 14:03

摘要:周勇说,“三字经”指的是“破”、“立”、“实”。具体来说,“破”是要破除GDP崇拜,破除片面的政绩观,破除招商引资的误区。“不是来了都是菜,都放在篮子里。”周勇说,九龙坡区将根据产业需求和发展定位来引进重点项目。

盯住高质量,念好“三字经”。这是周勇对九龙坡区高质量发展的一句话总结。

周勇说,“三字经”指的是“破”、“立”、“实”。具体来说,“破”是要破除GDP崇拜,破除片面的政绩观,破除招商引资的误区。“不是来了都是菜,都放在篮子里。”周勇说,九龙坡区将根据产业需求和发展定位来引进重点项目。

“立”,则是坚定信念,坚定贯彻落实新发展理念,做好供给侧结构性改革,推进质量变革、效率变革、动力变革。

“实”,指的是“实抓落实,实事求是地干,干出没有水分的经济发展成果来”。周勇说,九龙坡区提出了“三高九龙坡,三宜山水城”的发展愿景。接下来,就是要让这个美好愿景尽快实现。

未来三年,九龙坡区将在高新技术产业占比、现代服务业占比、实际利用外资和进出口总额等多个方面,进行重点提升。同时,九龙坡区的城乡居民人均收入也将从3.5万元,提升到5万元左右。

九龙坡区还将坚持生态优先,绿色发展,在未来三年将全区的森林覆盖率从34%提升到40%。

目前,九龙坡区已启动区内首个国家森林公园的申报工作,拟将中梁山、缙云山两山区域内的国有、集体林地土地作为整体申报,更好地保护九龙坡区的森林资源。

周勇还介绍了重庆高新区打造国家高新区“升级版”的最新进展。“我非常期待重庆高新区的升级。”周勇说,市委市政府正在进行调研,将尽快制定重庆高新区的升级方案。重点将在几个方面下大力气,从而推进重庆高新区的高质量发展。

首先,是打造开发范围的“升级版”。周勇说,重庆高新区的范围目前只有74平方公里。“这个面积和其他城市的国家高新区相比,差距还很大。”他说,重庆高新区面积有望扩大到200平方公里以上。

打造开发功能的“升级版”。“重庆高新区里要有大学,要有对外开放的平台,要有大的口岸。”

打造政策环境的“升级版”。周勇说,重庆高新区的政策优势不明显。“和九龙坡区其他特色园区相比,政策差异不大。”接下来,要升级重庆高新区的政策优势。

打造创新人才的“升级版”。重庆高新区未来将下大功夫来引进高新技术人才,改变重庆高新区目前存在的“留不住人才”的情况。

打造核心项目的“升级版”。周勇说,重庆高新区目前缺乏龙头项目和支柱项目,现最大项目的产值不超过200亿元。

打造运行机制的“升级版”。重庆高新区的管理机制也将发生变化,要举全市之力来打造重庆高新区的“升级版”。

稿件来源:[全国人大代表、九龙坡区委书记周勇: 九龙坡申报首个国家级森林公园 重庆高新区将全面升级] 转载编辑:雷鹏

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP