首页 新闻 民生

她们,这样过三八妇女节

来源:九龙报 2018-03-08 08:30

摘要:3月6日下午,九龙坡区妇联、渝州路街道在石桥广场联合举办“拥抱新时代·振兴九龙坡——学雷锋巾帼在行动”活动,200名巾帼志愿者发挥优势特长,开展多种志愿服务,提前过了一个特别的三八妇女节。

10名“巾帼建功标兵”集体留影

10名“巾帼建功标兵”集体留影

 

一年一度的三八妇女节即将来临,如何将这个节日过得意义非凡?渝州路街道巾帼志愿者用行动做出了精彩的回答。

3月6日下午,九龙坡区妇联、渝州路街道在石桥广场联合举办“拥抱新时代·振兴九龙坡——学雷锋巾帼在行动”活动,200名巾帼志愿者发挥优势特长,开展多种志愿服务,提前过了一个特别的三八妇女节。

200名巾帼志愿者暖心服务

活动中,来自9个社区的200余名巾帼志愿者,组成医疗护理、文明劝导、就业帮扶等9支特色志愿服务队,为过往市民提供量血压、测盲眼病、修理电器、现场招聘、义务剪发等便民服务。

记者在现场看到,天空飘着细雨,志愿者们却丝毫未受影响,仍然热情周到服务。来自某医院的李医生就是其中之一。她和同事带来两台仪器,忙着为排队的居民检测盲眼病,普及相关预防知识。“青光眼、白内障都是常见的致盲眼病,参加今天的活动,是希望通过自己的专业知识,帮助更多人防患于未然。这样庆祝三八节,有点忙碌,但感觉很充实。”

据了解,渝州路街道现有注册志愿者2000余人,其中巾帼志愿者约1200人,她们常态化参与爱心赶场、四点半课堂、残障关爱、扶贫帮困等活动,受到社会各界高度认可,2名志愿者荣膺“重庆市优秀巾帼志愿者”,仁爱渝州志愿服务协会获评“重庆市最佳志愿服务组织”,爱心赶场项目获评“重庆市优秀志愿服务项目”。

巾帼建功标兵心中的雷锋

活动还对10名“巾帼建功标兵”进行了表彰。这些标兵有着不同的身份,包括财务总监、环卫工人、社区干部、巡防队员、物业经理、人力资源主管等等,但是她们拥有共同的“偶像”——雷锋。那么,标兵们怎样看待雷锋精神,又如何践行雷锋精神呢?活动结束后,记者对她们进行了采访。

柯明敏 70岁 退休干部

“学雷锋让我心里美滋滋的!”柯明敏家住科二社区,是当天最年长的“巾帼建功标兵”。她认为,提菜、让座、扫地这些不起眼的小事,都是学习雷锋精神的体现。生活中,每做一件这样的小事,她就格外享受。10多年来,社区组织洁净九龙、宣传政策、离校不离教等志愿活动,柯明敏都会第一个报名参加。作为有37年党龄的老党员,她还担任社区最大一个党支部的书记,成为55名党员的“勤务兵”。去年夏天,一位60多岁的邻居摔伤脚踝,无法下楼买菜,她自告奋勇地为邻居买菜,并经常到她家嘘寒问暖。

刘萍 50岁 物业公司总经理

“如果他人有需要,只要力所能及,我都会倾力相助。”刘萍的公司有400多名员工,其中女性员工170余人,为方便哺乳期女员工,她专门设置一个7平方米的母婴室,并配备冰箱、沙发等人性化设施。由于耐心细致的服务,她管理的小区获得重庆市十佳小区。她长年热心社会公益,经常自掏腰包,投身扶贫济困、帮困助残事业,受到广大居民的好评。

余丽 45岁 机关公务员

“干好本职工作就是学雷锋。”余丽是渝州路街道经发办主任,自从5年前进入科室,她便带领一帮“娘子军”,为企业提供“保姆式”服务,涵盖落户选址、办理执照、申请补助、协调各级部门一系列事务。工作中,她兢兢业业,走访企业上千次,帮助企业出谋划策,有力助推恒韵医疗等一大批区级重点商贸企业加快发展,辖区社会商品批发零售额超过两百个亿。

记者 谭娟 文/图

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP