首页 新闻 民生

借助新技术拓展新闻宣传阵地 九龙坡区首批户外全媒体阅报栏投用

来源:九龙报社 2018-03-07 15:18

摘要:说到阅报栏,大家首先想到的是看报纸。但是在九龙坡区杨家坪步行街,阅报栏不仅可以看报纸,还可以看电视。3月8日,九龙坡区首批户外全媒体阅报栏正式投入使用。

说到阅报栏,大家首先想到的是看报纸。但是在九龙坡区杨家坪步行街,阅报栏不仅可以看报纸,还可以看电视。3月8日,九龙坡区首批户外全媒体阅报栏正式投入使用。

记者在现场看到,这种阅报栏与传统阅报栏不同,下方橱窗张贴重庆日报和九龙报,上方则用LED屏幕代替通常意义的广告灯箱。除播放主题宣传片、社会主义核心价值观等公益广告外,还分早中晚实时转播中央电视台、重庆卫视,以及九龙坡区的电视新闻节目。

据九龙坡区委外宣办主任刘德贵介绍,杨家坪步行街每天人流量超过30万人次,但有很大部分市民并非是为了购物,而是休闲、散步。因此,该步行街除了有梅堡当代艺术主题公园外,还设置大量可供市民休憩的伞棚、座椅、桶装直饮水等,方便市民休憩。由于是商业步行街,商业氛围太浓,市民反映缺少文化服务,建议区委宣传部建设一些“阅报栏”,丰富大家的文化生活。为此,该区决定在杨家坪步行街、九龙广场、九龙滨江广场试点兴建6块LED全媒体阅报栏,屏幕总面积近60平方米,由九龙报社负责建设和运营。主要转播央视、重庆卫视和九龙坡本地的电视新闻节目、公益宣传片、社会主义核心价值观等公益广告和惠民电影,不发布任何商业广告,播放时间为7:30-21:30,共14小时。

该区投用的这些LED屏,采用了目前较先进的全媒体网络播控技术,与大家常见的户外或电梯电子显示屏有很大区别。

据九龙报社技术人员介绍,传统显示屏一般是通过预先将内容拷贝到屏内,然后进行自动循环播放,难以实时在线直播,更不可能同时对多处屏幕播放内容进行调控。而九龙坡区投放的这批LED屏,屏显内容均由控制服务器远程操控,可随时同步更新,可自由编排图文视频节目,可定时自动转播电视频道节目,还可灵活插播网络直播视频。该技术人员现场向记者演示,使用一部手机,通过几步操作,就将现场视频传输到LED屏幕上,清晰流畅地显示了出来。

据透露,该区还将在石桥铺商圈、巴国城、彩云湖等人流聚集区域兴建多个类似全媒体阅报栏。在达到一定覆盖量之后,还将借此筹办“城市电视台”,专门对这些户外大屏幕的内容进行管理。

九龙坡区户外全媒体阅报栏节目表

7:30-8:00 公益广告时间(第1次)

九龙坡宣传片、十九大精神、九龙微头条、社会主义核心价值观、三高三宜短视频及海报、九龙坡区美图精选、食品安全城市创建示范、九龙坡旅游广告等

8:00-8:30 转播重庆卫视节目(早间气象、第一微视频、中国梦MV)

8:30-9:00 九龙新闻

9:00-9:30 公益广告时间(第2次)

9:30-11:00 播放央视大型政论片(依序播放)

11:00-12:00 公益广告时间(第3、4次)

12:00-12:30 转播重庆卫视节目(直播重庆、午间气象服务)

12:30-13:00 九龙新闻

13:00-14:00 公益广告时间(第5、6次)

14:00-15:30 播放央视大型政论片(依序播放)

15:30-16:30 公益广告时间(第7、8次)

16:30-17:00 九龙新闻(外滩广场大屏幕开播)

17:00-18:00 公益广告时间(第9、10次)

18:00-19:00 转播重庆卫视节目(财经壹资讯、天气预报、重庆新闻联播)

19:00-19:30 转播中央电视台新闻联播

19:30-20:00 九龙新闻

20:00-21:30 公益广告时间(第11、12、13次)

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP