首页 新闻 民生

杨家坪步行街卫生计生志愿服务近千人

来源:九龙报 2018-03-06 09:13

摘要:3月5日上午,在学雷锋纪念日之际,一场大型的“弘扬雷锋精神 助力健康重庆”卫生计生志愿服务月示范活动在杨家坪步行街举行。

九龙报讯(记者 张玉婷摄影报道)为大力弘扬全心全意为人民服务的雷锋精神,3月5日上午,在学雷锋纪念日之际,一场大型的“弘扬雷锋精神 助力健康重庆”卫生计生志愿服务月示范活动在杨家坪步行街举行。

九龙坡区中医院医生现场免费为颈椎、腰椎不适的市民进行按摩、针灸等治疗体验

九龙坡区中医院医生现场免费为颈椎、腰椎不适的市民进行按摩、针灸等治疗体验

 

本次示范活动由重庆市卫生计生委、团市委主办,重庆卫生计生青年志愿服务总队、8个分队和九龙坡区文明办、团区委、卫生计生委、杨家坪商圈办承办,市、区30余家卫生计生机构的50多名医务工作者和近百名志愿者热情参与,带来了免费的丰富健康服务,以人民健康为中心,积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推动学雷锋志愿服务活动常态化。

当天一大早,来自重庆卫生计生青年志愿服务总队,以及“医疗救护”“养生保健”等八个志愿服务分队、九龙坡区家庭医生签约团队的志愿者们来到现场,忙碌地准备着宣传资料、义诊装备、互动道具、献血车辆等,静候广大市民到来。

整个上午,活动现场人头攒动,各分队志愿者们纷纷化身“雷锋”各显身手,带来了丰富的健康服务,开展了内科、外科、儿科、眼科、口腔科等常见疾病诊疗,提供刮痧、耳穴等养生保健体验;教会市民心肺复苏、止血包扎等自救互救技能;宣传了艾滋病、结核病等传染病预防和合理用药、职业病、慢性病防治等科普知识;普及了人类精子库、司法鉴定、互联网医疗等常识。

在现场志愿者的带动下,众多市民纷纷挽起衣袖,走进无偿献血车,用自己的爱心和热血诠释了新时代雷锋精神。

近千名市民参与现场体验,参与了义诊、咨询、体验、互动服务、家庭医生签约等,共发放国家基本公共卫生服务项目、慢性病预防、急救手册等科普资料1000余份,示范活动收到市民争先参与和欢迎。

据了解,重庆卫生计生青年志愿服务总队于去年5月成立,下设“医疗救护”“养生保健”“疾病预防”“健康宣教”“妇幼保健”“心理健康”“人口计生”“智慧医疗”等8个分队,共有志愿者8000余名。自总队成立以来,广大卫生计生志愿者进社区、进学校、进机关、进乡镇、进企业,送医送药送健康,开展各类志愿服务200余场次,惠及群众10余万人次。

3月5日当天示范活动结束后,各单位还将在3月份陆续举行“弘扬雷锋精神”主题团日,以“健康重庆”义诊、“关爱守望”扶困、“山清水秀”美家、“岗位学雷锋”等为主题,开展“向春天报到”系列志愿服务活动,团结和凝聚广大卫生计生青年唱响青春主旋律,传递社会正能量,增强群众获得感,助力健康中国重庆实践。

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP