首页 新闻 民生

走,带你参观全市首个志愿服务主题公园

来源:九龙报 2018-03-05 10:09

摘要:这个公园位于华岩镇民安华福社区,占地面积153亩,最大的特色就是公园随处可见志愿者元素

志愿雕塑墙

学雷锋小志愿者雕塑

雷锋雕塑

冬日针爱雕塑

志愿树浮雕墙

本组图片由记者 周舸 周邦静 王茂松 摄

 

3月4日,全市首个以志愿服务为主题的公园——华岩志愿服务主题公园开园。这个公园有哪些特色?走,跟着记者一起去看看。

这个公园位于华岩镇民安华福社区,占地面积153亩,最大的特色就是公园随处可见志愿者元素。园内有志愿树主题雕塑,《华岩志愿服务公园赋》、《九龙坡区志愿者之歌》书卷雕刻,志愿树弧形浮雕墙,志愿服务六大主题雕塑,《志愿者之歌》景墙,志愿文化长廊等。

据工作人员介绍,这样的设计旨在通过多种形式,传播志愿服务理念,弘扬志愿精神,展示志愿活动风采,培育志愿服务文化。特色

志愿树主题雕塑

高10米,寓意志愿者爱心汇聚,共同建设美好家园

进入公园主入口,走上台阶,首先映入眼帘的是高10米,由不锈钢材质制成的红色主题雕塑“志愿树”,寓意千千万万的志愿者爱心汇聚,共同传递爱的温暖,携手共建美好家园。

“红色代表国旗的颜色,心形代表每一位志愿者。”工作人员介绍,“有爱就有希望,我们能携手共筑和谐友爱,让更多需要帮助的人得到帮助,并在各类志愿服务活动中收获快乐,提升自己的能力,为社会创造更多的爱心、更多的温暖、更多的笑声。”

雕塑上方是志愿者宣誓、活动舞台,再往前走,分别是《华岩志愿服务公园赋》和《九龙坡区志愿者之歌》书卷造型的花岗岩石材雕刻。

志愿树浮雕墙

集中展示区内多个志愿者服务队

在正前方,志愿树浮雕墙中间是九龙坡区志愿服务标识。

整体由区内多个志愿服务队伍标识,通过心形图案呈现,并用大树的枝干串联,集中展示九龙坡区优秀志愿服务组织。

“这寓意着九龙坡区志愿服务活动蓬勃开展,志愿服务组织不断孕育发展,形成了一系列志愿者工作品牌。”工作人员介绍说。

志愿服务六大主题铸铜雕塑

多数雕塑设计源自真人实事

据介绍,公园里有志愿服务六大主题雕塑,有《冬日针爱》(社区建设),《学雷锋小志愿者》(环境保护),《我们一起奔小康》(扶贫开发),《四海救援》(抢险救灾),《赛会志愿者》(赛会服务)等。其中,很多雕塑都源自真人实事。比如《学雷锋小志愿者》是两个小朋友参加志愿服务活动,清洁公园座椅的场景,其原型就是“关爱蓝天碧水 保护彩云湖”志愿服务项目的小志愿者劳作场景,寓意小小志愿者,从一点一滴小事做起,传承雷锋精神,要做新时代雷锋。

公园里最引人注目的是一座雷锋的雕塑,名字叫《志愿者的楷模》。这座雕塑以雷锋站立握枪的造型为原型,寓意志愿者像战士一样永远守护着那些需要帮助的人。

此外,公园内还设有九龙坡区志愿服务指导中心,统筹指导全区志愿服务工作。记者 邬姜

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP