首页 新闻 故事

重庆建设医院薛冰:默默耕耘二十年 公益复明千万人

来源:九龙报 2018-02-27 13:15

摘要:薛冰,今年43岁,是重庆建设医院眼科/耳鼻喉科副主任。踏实苦干,默默奉献是他的真实写照。他用自己精湛的医术,帮助许多患者重见光明;也带着一颗炽热的爱心,积极投身到公益事业中,让更多的人,看到希望,感受温暖。

核心提示:薛冰是重庆建设医院眼科/耳鼻喉科副主任。从医20年,他不仅致力于医术的创新与提升,同时还热衷公益。从2007开始,他积极参与志愿者服务,赴重庆云阳县沙沱中心卫生院参与支医,到四川崇州中心卫生院参与抗震救灾重建。2012年,他加入到在全国范围内开展的“百万贫困白内障患者复明工程”,花了两年时间,顶严寒、冒酷暑,深入村、镇、社区进行拉网式筛查,圆满完成九龙坡区“白内障无障碍区”工作任务,为无数患者带去了光明,累计志愿服务时间达3000余小时。

薛冰,今年43岁,是重庆建设医院眼科/耳鼻喉科副主任。踏实苦干,默默奉献是他的真实写照。他用自己精湛的医术,帮助许多患者重见光明;也带着一颗炽热的爱心,积极投身到公益事业中,让更多的人,看到希望,感受温暖。

爱岗敬业 在工作中全面提升

在重庆建设医院眼科科室里,只要一说到薛冰,大家都会不约而同地表示:薛医生从来都没有上下班和节假日的概念。

每天都在病房工作10小时候以上,别说双休,他连单休日都少得可怜。他把所有的时间都奉献给医院,奉献给患者。“今年,距我毕业刚好20年。我毕业后就来到了重庆建设医院。虽然这么多年过去了,但是我的心态和刚毕业的时候没什么大变化,我还是很热爱这份工作,还是很有干劲。”薛冰满意地笑了,“为了医院和患者,我甘洒热血。”

薛冰说,眼科是一个手术技巧发展快、更新快的科室,所以他在熟练掌握眼科核心技术外,也主动地学习新的东西。针对临床中遇到的实际问题,他和科室的同事一起开展了“羊膜移植联合丝裂霉素C+可调节缝线应用于小梁切除术”研究,降低了术后早期浅前房发生,增强滤过道抗疤痕化,有利于功能性滤过泡形成和术后眼压理想控制,提高了手术的成功率。他紧盯眼科前沿动态,把新技术转化为适宜技术,服务广大基层患者。先后开展了上睑下垂手术矫正、经鼻内窥镜鼻腔泪囊造口术等20项新技术,受到了患者的推崇及同行的赞誉。

义诊活动中,薛冰正在检查患者的眼部。(受访者供图)

义诊活动中,薛冰正在检查患者的眼部。(受访者供图)

 

不仅在工作中兢兢业业,薛冰还非常重视科室团队建设。“只有一个团队凝心聚力,才能创造出一流的业绩、一流的服务。”在这种信念的推动下,他带领科室医务工作者积极创优争先,成功创建了市级“青年文明号”,区级“工人先锋号”、“临床重点专科”。

无私奉献 在行动上彰显公益

小时候,薛冰和父母的身体都不太好,在医生及亲人、朋友的帮助下,他们一家度过了难关。尽管年纪尚小,但薛冰已经在心中暗自下了决心:等到自己有能力了,一定要去帮助更多需要帮助的人,将爱心传递下去。

2007年,薛冰参加了由重庆市卫生计生委及重庆市残联组织的“视觉第一中国行动”,他跟随重庆市贫困白内障复明手术医疗队去到了巫山县。10天的时间,他克服了环境、医疗设备等问题,在巫山县贫困山区开展了白内障复明手术30余例。“那是我第一次去到贫困山区开展白内障复明手术。当地的环境比较恶劣,但是患者对光明的渴求支撑着我,再苦再累,也要帮助他们看到这世界的善与美。”

有了第一次难忘的公益行动,薛冰的公益之路已经停不下来了——对云阳县沙陀卫生院进行为期一年的技术指导并在当地开展大型义诊活动;加入四川崇州地区地震救援灾后重建工作;组建了九龙坡区听力、视力康复中心,为眼残、耳残患者服务;每年利用“爱眼日”、“爱耳日”等大型社会公益活动深入社区、农村、工地为贫困患者、留守儿童、农民工进行健康宣教,送医送药100余次,服务患者近万人。

薛冰(右一)去到村民家中,关心村民的病情。(受访者供图)

薛冰(右一)去到村民家中,关心村民的病情。(受访者供图)

 

在云阳县沙陀卫生院支医时,薛冰从无到有创建眼耳鼻喉科,为当地百姓能就近治疗创造了环境。在比较简陋的条件下,他开展各类眼科及耳鼻喉科小手术,为贫困患者免费手术,同时筛查、转送因白内障翼状胬肉等疾病致盲的数十名失明群众到重庆建设医院接受手术治疗,并让患者成功复明。每一个善举,都让他的从医生涯更富意义,被他帮助过的人都亲切地称他为“光明使者”。

精益求精 在复明工程上展风彩

2012年开始,薛冰在国家开展的“百万贫困白内障患者复明工程”工作及九龙坡区开展的“白内障无障碍区”工作任务中,作为骨干成员,多次顶严寒、冒酷暑深入九龙坡区西部村、镇、社区进行拉网式筛查。“因为上班时间有上班需要做的事情,因此去乡镇筛查就只能利用自己的休息时间。”薛冰牺牲了自己的休息时间,挨个到较偏远的村、镇、社区进行筛查,一个地方往往就得待上一整天。历时近两年,薛冰的付出都结了果。共筛查了我区17个镇40个社区,累计筛查群众8000余人次,查出眼疾病患者2000余例,为600余名贫困白内障患者进行手术,术后脱盲率达100%、脱残率达99%。

从业20年来,薛冰用一双巧手为患者的心灵敞开一扇明亮的窗,让温暖的阳光、斑斓的世界直达心田。

他常常牺牲下班时间及节假日休息时间和患者在一起,不仅从生理上为患者治愈疾病,更在心理上关心患者。一年前,一位患者左眼在外院施行白内障手术后,由于眼底出血导致失明。他的左眼因为手术难度大,费用高,辗转多家医院都没有得到有效治疗。他抱着最后一线希望找到了薛冰,哭诉他的经历后,薛冰仔细地为他做了全面检查,制定了详细的手术方案并减免了他的手术费用。当术后,揭开纱布的那一刻,那位患者说:“这么多年,都没看见天这么亮”……翻看薛冰的手术记录,小到10岁的孩童,大到百岁的老人,都在他的帮助下,得以用一双明亮的眼睛,追求美好的人生。

“把光明和美好带给患者”是薛冰的人生追求。他用自己的妙手和仁心,让患者眼里的世界变得多姿多彩,让更多的人能坚强、自信的直面这个世界。

记者 江秋悦

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP