首页 新闻 民生

最美医生季正勇 新年重在团圆 患者仍是心中牵挂

来源:九龙报 2018-02-14 15:48

摘要:还有几天就是春节了,我得站好最后一班岗。能和家人团聚,坐在一起聊聊天,我很开心。但是如果村民需要我,我肯定会到他们身边,守护他们的健康。

季正勇与远方的妻子通电话 本组图片由记者 周邦静 摄

季正勇在配药

 

还有几天就是春节了,我得站好最后一班岗。能和家人团聚,坐在一起聊聊天,我很开心。但是如果村民需要我,我肯定会到他们身边,守护他们的健康。

我和这间卫生室已经相处了15年,我对它的每个角落都很熟悉,都有了感情,这里已然成为了我的第二个家。所以过年的时候,我也会将卫生室简单装扮一番。

2月11日一早,季正勇按时来到含谷镇建新村卫生室开始工作,没有村民来看诊,他便在座位上看书学习。除了卫生室大门上贴的“福”字提醒着大家“新年就要到了”,其他事情都和往常一样。“还有几天就是春节了,我得站好最后一班岗。能和家人团聚,坐在一起聊聊天,我很开心。但是如果村民需要我,我肯定会到他们身边,守护他们的健康。”季正勇说。

临近春节,家家户户都开始贴春联,挂“福”字,把自己的家装扮得喜气洋洋,欢乐迎接春节的到来。季正勇也不例外,以前每年春节,他都会和家人一起,将家里布置得温馨又喜庆。其实,除了布置和父母妻儿一起住的家,他还会布置另外一个地方——自己坚守了15年的卫生室。

季正勇到达卫生室后,就把刚买的“福”字端端正正地贴在了门口的玻璃上,趁着没人,再将室内打扫干净,让卫生室也以整洁、喜庆的面貌迎接新年的到来。

“我和这间卫生室已经相处了15年,我对它的每个角落都很熟悉,都有了感情,这里已然成为了我的第二个家。所以过年的时候,我也会将卫生室简单装扮一番。”季正勇说,“希望来卫生室看诊的村民,看到红色的‘福’字以后,也能被这喜庆的氛围感染。”

“喂,娃儿起床没得嘛?你们好久回来哟?”季正勇的孩子在铜梁上学,为了方便照顾孩子,他的妻子也在铜梁找了一份工作。平日不常见面的两人,每天早上都会通电话,临近过年,联系得更是频繁了,而这两天谈论的内容也多了一个话题——年夜饭。

“等你回来了,我们一起去菜市场买菜,做年夜饭。过年了,还是多弄点娃儿喜欢吃的菜。”想到一家人坐在一起吃年夜饭的场景,季正勇开心地笑了。

在大家的印象中,年夜饭都是很丰盛的,猪肉、牛肉、鸡、鸭、鱼……简直就是各种肉在餐桌上的大联欢,但季正勇的年夜饭菜谱比较特别。“我一直都比较喜欢吃蔬菜,也建议家人不要过量食用肉类,多吃蔬菜,对身体好。所以我们家的年夜饭桌上,鱼、肉的种类并不多,更多的是蔬菜。”说完,季正勇还详细地解释说,现在很多人亚健康,就是因为平时大鱼大肉吃多了,没有注意控制饮食。

“其实年夜饭吃什么是次要的,家人聚在一起,享受团圆的时刻,才是最重要的。”

新的一年,每个人都会有新的期许,新的希望。谈到自己的新年愿望,季正勇稍稍思考了一会,说:“村民都说是我医治了他们,给了他们生活的希望,其实这些村民也给了我很多帮助。这种关爱是相互的,他们也时常给了我很多温暖,让我有动力去成为一名更优秀的医生。新的一年,希望我能把村民们的疑难杂病都治好,实实在在地当好他们健康的守护者。”

记者 江秋悦

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP