首页 新闻 民生

铜罐驿镇启动田园综合体首期核心区建设

来源:九龙报 2018-02-14 15:35

摘要:在今年年初“两会”上的政府工作报告和前不久召开的全区经济工作会上,围绕乡村振兴工作,均提出了“探索铜罐驿田园综合体试点”的要求。如何探索,铜罐驿镇在2018年里将如何干?

大溪河生态走廊

金秋柑橘采摘

 

在今年年初“两会”上的政府工作报告和前不久召开的全区经济工作会上,围绕乡村振兴工作,均提出了“探索铜罐驿田园综合体试点”的要求。如何探索,铜罐驿镇在2018年里将如何干?

在1月17日铜罐驿镇召开的党的第十四届代表大会第二次会议上,镇党委书记彭禹提出,全镇将按照“生态立镇、文旅强镇”的发展战略,坚持改革创新、转型发展的工作总基调,围绕“抓重点、攻试点,补短板、优环境,强弱项、塑品牌”的工作思路,以打基础、谋长远,抓转型、调结构,惠民生、促发展为抓手,重点做好经济发展、城乡环境建设、民生保障、社会治理及党的建设工作。

积极推进全域田园综合体建设

在经济发展方面,铜罐驿镇将积极推进全域田园综合体的策划规划,主动对接,协调服务,完成合作协议签订,启动首期核心区建设。完善配套基础设施建设,打造电子商务试点。开展橘乡小镇特色文旅资源推介,争取农村土地房屋流转交易试点,策划建设特色民居民宿示范院落。争取土地整治、高标准农田建设和大溪河综合整治项目。深入挖掘铜罐驿镇千年水驿、百年橘乡文化底蕴和特色旅游资源,发挥好市级历史文化名镇品牌作用,力争在文旅融合上有新亮点。优化城乡环境,打造生态宜居新城镇。

全面启动铜陶路全幅扩建

在城乡环境建设上,该镇将全面启动铜陶路全幅扩建,开展铜陶路征地拆迁和工程建设工作;协调推进西铜南、北路建设,配合西彭园区开展规划设计等前期工作。实施场镇城乡结合部人居环境整治,提档升级黄金堡苑环境绿化,开展合心苑、七栋公房和金竹沟河道环境综合整治,实施原新合中小企业创业基地土地征收,配合区公安分局和西彭园区,协调推进“三所一队”建设。推进棚改工程,做好C、D级危房排危置换改造工作,完成市、区级两违整治任务,进一步提档升级城乡环境。

建立健全镇公共服务中心

在民生保障上,该镇将建立健全镇公共服务中心、村居便民服务中心系列管理制度,抓好精准扶贫帮困,强化就业创业,持续推动城乡基本养老保险人员全覆盖。全力支持教育卫生事业发展,扎实做好国家慢性病示范区复评验收工作;强化食品药品安全管理,创建国家食品安全示范城市;抓好计划生育服务管理;积极打造“铜声汇响”曲苑大舞台,组建铜罐名嘴、党员先锋院坝宣讲队,进村入院开展十九大精神系列文艺宣讲活动,不断丰富群众文化体育生活。

打造农村新型社区示范点

在社会治理上,该镇将完成派出所装修、搬迁,打造陡石塔农村新型社区示范点;以“三基”建设为抓手,构建立体化、信息化社会治安防控体系;加大老旧社区、破产闲置企业等安全监管,确保安全生产责任零事故、零死亡。

树立“互联网+党建”思维

在党的建设上,将树立“互联网+党建”工作思维,大力推行党员学习教育管理APP客户端。推行“贤人治村”,创新基层党建新模式,打造“基因红、发展绿、服务橙”“三色”党建品牌。以陡石塔第一支部建设为引领,修复“四川省委临委会会址”,建设全国统一战线传统教育基地、市级爱国主义教育基地和党员教育示范基地;以田园综合体试点项目为依托,积极申报黄金堡国家级绿色村庄;以“橙心橙意·铜罐社区”为靶向,强化宗旨意识,创新活动方式,丰富服务内容,努力打造社区服务品牌。

记者 张玉兰

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP