首页 新闻 政情

今年城乡建设又哪些新变化?区城乡建委部署六项重点工作

来源:九龙报 2018-02-13 17:40

摘要:记者从区城乡建委今年重点工作安排部署会上获悉,今年将全力落实以交通和市政为重点的基础设施建设提升任务、房地产开发、城市品质提升、建设行业发展、高铁临港经济区建设、九龙新城建设“六项重点工作”,着力推动新时代我区城乡建设新提升、新发展、新跨越。

九龙报讯(记者 周芮)高铁临港经济区怎么建?九龙新城建设又将有哪些新举动?2月中旬,记者从区城乡建委今年重点工作安排部署会上获悉,今年将全力落实以交通和市政为重点的基础设施建设提升任务、房地产开发、城市品质提升、建设行业发展、高铁临港经济区建设、九龙新城建设“六项重点工作”,着力推动新时代我区城乡建设新提升、新发展、新跨越。

攻坚推进项目建设

今年区城乡建委将牵头实施高速公路建设、高速铁路建设、普通干线路建设、城市路桥隧建设、除公园绿地外的其他市政基础设施建设、水电气能源保障等六方面项目,加快建成现代基础设施体系。全力参与全市“三年行动计划”,推进实施72个重大交通基础设施建设项目,加快轨道5号线、轨道环线、轨道5号线跳磴至江津段建设,启动轨道5A线工程,完善轨道交通体系。统筹推进一纵线农马立交至白彭路段、二纵线华岩至跳磴段、金曾路南延伸段等工程建设,缓解组团间交通压力。全力推动五台山立交、嘉华大桥南延伸段三期、石杨路拓宽改造等项目建设,改善交通拥堵状况。加快九滨路与大渡口滨江路连接道、珊瑚大道东延伸段、中梁山东侧沿山路、石新路至经纬大道连接线等项目前期工作,增强跨区能力。打通14条断头路,确保“断了路的要通路,通了路的要通车,通了车的要通畅”。

房地产新开工500万平方米

今年将确定全区二十大房地产项目,建立房地产招商项目库,帮助企业解决项目建设难题,打造精品楼盘,提高房地产的“新开工”率。全年房地产新开工面积500万平方米,开发投资400亿元,竣工面积500万平方米,在建规模800万平方米,销售面积500万平方米。

跟踪服务44个重点商业商务项目,总投资680亿元,建筑面积698万平方米。全年完成投资90亿元,建成面积85万平方米。谋划布局高品质的商业商务楼宇,为 “1000万平方米”大商务格局奠定良好基础。

城市品质提升

在棚户区改造方面,完成改造48万平方米、3500户;黑臭水体整治方面,完成跳磴河、梁滩河综合整治二期工程;管网建设方面,编制2018年管线建设计划,配合市级部门启动西部干线综合管廊建设,建设排水管网17公里;公共停车场建设方面,加快启动10个计划项目建设。

打造城乡建设管理新模式

全力打造新时代行政审批、行政监管、行政执法“三位一体”的城乡建设管理新模式。行政审批方面,深化“放管服”改革,贯彻落实市政府、市城乡建委各项改革精神,优化、简化行政审批措施13项;行政监管方面,打造质量监管新模式,推行“双随机、一公开”检查机制。强化“三年质量提升行动”,打造样板工程,加快装配式建筑的推广应用,到2020年装配率达到20%。完善安全监管体系,全面构建建筑施工安全风险分级管控与隐患“日周月”排查治理的双重预防工作机制,打造全方位立体监督网络;行政执法方面,严厉查处挂靠转包、违法分包等行为,保障建筑市场行为规范有序。重点打击建筑工程施工质量违法、施工安全违法行为,确保建筑生产安全及质量。加大招投标环节监管力度,建立查处招投标围标串标行为的有效机制。

“五强化”推动高铁临港经济区建设

强化规划落地,深化“华岩、二郎、石桥铺片区”一体化研究,开展重庆西站及周边交通规划研究,尽快启动调规工作,促进规划蓝图落地,加快打造重庆西站高铁临港经济区。

强化交通保障,全力建设高铁临港经济区路网体系,加快轨道五号线、快速路二纵线、凤中路南延伸段、沿山路等交通基础设施建设。

强化产业转型,引入人工智能等新经济元素与传统实体经济深度融合,加快苏宁慧谷、宜家购物中心项目落地,助推西部物贸二次招商、壹本科工城竣工投产。

强化生态建设,全力打造中梁云峰国家森林公园、华岩新城中央公园,实施跳蹬河综合整治二期工程。

强化人文环境,开展新城大学布局,加快推动医院及中小学建设,进一步提升华岩旅游风景区环境。

高标准开展九龙坡新城建设

今年将围绕九龙新城“人工智能的未来之城”定位,高标准构建九龙新城全新的产业体系、交通体系、生态体系和人文体系。

加快完善产业体系,以人工智能产业为动力,加快智慧城市建设,推动新城产业转型升级,优化空间格局,打造产城融合、创新活力的新型城市群,提升核心竞争力。

加快建设交通体系,以“四横三纵”交通体系建设构建新城快速交通骨架,不断完善次支交通网络,消除九龙新城交通壁垒,助力新城快速发展。

加快修复生态体系,以振兴乡村、改善农村人居环境、美丽乡村等利好政策为抓手,围绕“四山禁建区”、“永久基本农田保护区”划定城市生态保护边界,全面提升生态区基础设施建设水平,凸显青山绿水与乡愁记忆。

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP