首页 新闻 外媒

重庆日报:化粪池清掏实现城乡统一治理

来源:重庆日报 2018-02-13 15:32

摘要:“现在路过铝城南路的化粪池时再也不用提心吊胆了。”近日,九龙坡区西彭镇桥凼村村民李洪中,在提起村里化粪池清掏带来的便利时,连连叫好。

重庆日报讯 (记者 赵伟平)“现在路过铝城南路的化粪池时再也不用提心吊胆了。”近日,九龙坡区西彭镇桥凼村村民李洪中,在提起村里化粪池清掏带来的便利时,连连叫好。

桥凼村是一个征地搬迁安置村,村里有两口年久失修化粪池,时常出现粪污横流等情况,村民苦不堪言。

“臭气熏天不说,夏季气温高还易形成沼气等气体,存在安全隐患。”回忆起前几年的情形,村主任沈维灿有一肚子的话。他告诉重庆日报记者,村子虽然毗邻城镇,但由于农民新村化粪池清掏一直未纳入城镇管理范围,所以村里的两口化粪池长期处于无人管理的状态。

今年1月,西彭镇首次将“农民新村的化粪池清掏”工作列入民生实事清单,并对城市和农村的化粪池实施集中统一治理。

经过20多天的治理,西彭镇不仅解决了桥凼村的化粪池治理问题,还对该镇的西竹路老旧社区、石塔村、真武宫村等19个村(社区)进行了化粪池清掏工作,惠及村民达5万余人。截至1月29日,全镇已完成化粪池清掏工作的70%,实现对103座化粪池的集中治理,清掏总方量达4640立方米。

“不仅排除了安全隐患,也让干净整洁的生态环境回来了。”西彭镇城市管理大队相关负责人介绍说,当地在开展城乡化粪池清掏工作的过程中,还进一步完善了化粪池的档案管理,对一些信息流失、位置模糊的化粪池重新建立了详细的台账信息。

“化粪池清掏只是乡村治理的一个方面,接下来,我们还将开展一系列的农村环境整治,借助大数据以及信息化技术手段,实现城乡治理的精细化,让乡村变得生态宜居,村民更有获得感。”西彭镇城市管理大队相关负责人表示。

责任编辑:雷鹏

(原标题:化粪池清掏实现城乡统一治理·重庆日报农村版数字报)

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP