首页 新闻 民生

科技要素交易中心业务模式初具雏形

来源:九龙报 2018-02-09 16:37

摘要:记者从重庆高新区创新服务中心了解到,重庆科技要素交易中心(以下简称“科素中心”)是一家交易金融机构,其既是一个全国性综合性科技要素交易市场,也是一个专业服务平台。

九龙报讯(记者 廖婉廷)政府工作报告指出,2017年我区设立了西南首个科技要素交易中心,今年将更好发挥金融结算服务功能。重庆科技要素交易中心建设的初衷是什么?目前运营情况如何?今后将推出哪些举措,为科技企业服务?

记者从重庆高新区创新服务中心了解到,重庆科技要素交易中心(以下简称“科素中心”)是一家交易金融机构,其既是一个全国性综合性科技要素交易市场,也是一个专业服务平台。科素中心由市科委和重庆高新区管委会联合打造,重庆育成发展有限公司、重庆世乐投资有限公司、北京瀚华网络科技有限公司三家股东发起设立、联合共建。开展专利权、商标权、版权等科技要素登记、交易和结算服务的区域性要素交易市场,将建设成为国内知名的科技要素市场和创新创业企业专业服务平台。

重庆高新区创新服务中心表示,筹建重庆科技要素交易中心,是贯彻落实国家“大众创业、万众创新”改革战略的重要举措,有助于推动科技领域供给侧结构性改革,促进知识产权保护与应用、科技成果转化和科技型中小微企业的蓬勃发展。当前,科素中心业务模式初具雏形。科素中心在着力开展各类制度、流程等基础管理和运营体系搭建以及科素中心现场的施工外,通过市场探索、业务流程梳理,构建并形成了以科技要素交易为核心业务,以科技要素的估价和流转为运营内容,通过知识产权转让许可交易、技术成果交易、研发资源交易和科技产品交易四种交易类型为科技要素进行确权评估、挂牌交易、转让报价、交易签证、结算清算、托管登记、项目融资、项目推介、政策咨询等相关服务的业务模型。

去年三月,科素中心在全国先行先试,探索建设了子平台——重庆商标交易中心,重庆商标交易中心力争在三至五年时间,打造成为全国规模最大、最具公信力和影响力的商标交易平台,并逐步发展成为包括专利、版权在内的知识产权综合交易平台。

对于接下来的运营,科素中心早已有了具体规划。两年内做强科技要素登记交易平台和金融结算平台基础,入驻各类科技企业交易主体5000户,交易和结算规模达到30亿元;四年内,辐射长江经济带,形成以西部地区为主,面向全国的科技要素交易市场格局,入驻各类科技企业交易主体1万户以上,年交易规模达到100亿元;五年内,力争入驻各类“双创”企业、科技型中小企业和科技服务企业交易主体达到2万户以上,年交易规模达到300亿元。

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP