首页 新闻 故事

离奇狞峻 意态横生

来源:九龙报社 2018-02-09 11:02

摘要:在重庆的艺术家群体中,没有人不景仰冯建吴的,他是解放后重庆成长起来的一个著名的艺术家,可以这样说,冯建吴是一个极具代表性和影响力的画家、书法家,是上世纪中国艺术家队伍中的佼佼者。

冯建吴《剑阁峥嵘》

 

作者 东方隈

在重庆的艺术家群体中,没有人不景仰冯建吴的,他是解放后重庆成长起来的一个著名的艺术家,可以这样说,冯建吴是一个极具代表性和影响力的画家、书法家,是上世纪中国艺术家队伍中的佼佼者。

冯建吴(1910-1989),四川仁寿人,早年就读于四川美术专科学校、上海中华艺术大学等,长期在位于黄桷坪地区的四川美术学院从事艺术教育和创作活动,擅长国画、书法、篆刻,曾任中国书法家协会理事、四川省书协副主席、中国美协会员、四川美术学院教授等职,著有《山水画基础》、《甲骨文集联》、《石鼓文集联》、《集杜诗联》等。

冯先生的书画的线条是对巴渝人生命感觉的视觉符号的提炼,他用一段段相对独立的短线,接成连绵紧锁的生命链条,如同节节进击的川江号子,麻辣烫鲜,余味无穷。冯先生的书法是一种独特的待解密码,需要我们用真实的心灵去感悟,冯先生的线条艺术,善于用攻击性的锐角和具有稳定性的直角,构成一个个线的诱惑,一级一级引导人们走进精神家园,一个离奇、狞峻的的审美境界。冯先生的书画古朴苍劲,厚重雄浑,华美的笔调书写出多姿多彩的生命语言,充满了金石气和书卷气,他的书画线条,乍看僵直、呆板,无萧飒流美的韵姿,而这种貌似愣板的线条,却蕴涵着“绵里针”的审美趣味,蕴藏着一种特殊的空间感受能力,如同一根根铁棍敲打着我们的沉睡,让我们奋起。

谈到冯建吴,不得不谈他的弟弟石鲁。石鲁(1919-1982),长安画派创始人,西北美术家协会副主席。他创作了《转战陕北》《古长城外》《南泥湾途中》《东方欲晓》《东渡》等名画。

兄弟二人都是当代绘画史上的杰出人士。冯建吴先生不但书法名世,而其画更为世所重,冯先生的中国画最长于山水,他的峡江山水雄奇俊迈,意态横生、意无匠气,盖因取法高古,胸罗山川,他的笔触伸向雄奇的华山、巍峨的泰山、瑰丽的黄山,处处抒发出对大自然无限热爱之情。冯先生还是一位杰出的篆刻家,早在抗战后和建国初期,冯先生就在重庆组织成立了新的篆刻协会,系统研究篆刻和从事理论研究,取得了重要的研究成果,他的书画诗印颇受重庆人喜爱,不少风景名胜留下了他的题字,九龙坡区不少人以藏有他的作品而自豪,冯建吴,这个九龙坡山水滋养成长起来的艺术家,由九龙走出重庆、走向全国,是九龙人的荣耀,是山城人的骄傲。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP