首页 新闻 故事

诗书文章寿更长(三十一)

来源:九龙报社 2018-02-09 11:02

摘要:说到能够光大刘氏家族的人物,刘道开是个绕不开的关键。刘远鹏(1601-1681),字道开,号非眼,又号了庵居士,刘綡长子。刘綡(1574-1610):世曾次子,字冠儒,一字仪奉,号东旭,万历三十七年(1609)己酉科解元,进京会试期间病故。王应熊有《解元刘东旭墓志铭》,载乾隆《巴县志》卷十四《艺文·碑铭》。葬柳市里“梁相村”(梁相塝)。因父亲早逝,道开由祖母陈氏鞠养。

作者 草不黄

说到能够光大刘氏家族的人物,刘道开是个绕不开的关键。刘远鹏(1601-1681),字道开,号非眼,又号了庵居士,刘綡长子。刘綡(1574-1610):世曾次子,字冠儒,一字仪奉,号东旭,万历三十七年(1609)己酉科解元,进京会试期间病故。王应熊有《解元刘东旭墓志铭》,载乾隆《巴县志》卷十四《艺文·碑铭》。葬柳市里“梁相村”(梁相塝)。因父亲早逝,道开由祖母陈氏鞠养。

“了庵”之“了”,当是“了亦未了”、“未了亦了”之“了”。那个“非眼”之号,则是取自《楞严经》。三峡博物馆研究员、重庆文史馆馆员胡昌健先生《巴县康熙居士刘道开年谱》(载《巴蜀史地与文物研究》,光明日报出版社,2013.11)云:《楞严经》云:“是故当知,灯能显色,如是观者,是眼非灯;眼能显色,如是见性,是心非眼。”可见“非眼”亦同于“了庵”之“了”,“亦是亦不是”也。

明天启年间(1605-1627),“奢安之乱”(四川永宁奢崇明和贵州水西安邦彦叛乱)围重庆城,陈氏陷于城中,道开密结军士救出陈氏,显示非凡的谋略。道开崇祯六年(1633)癸酉科举孝廉,选授贵州思南府推官。张献忠寇蜀,(刘珉二后裔)刘五重时为川北道,道开自渝城出,(五重)承命任(湖北)建始县为令。避兵后,罗汝才(?-1642,別号曹操)追至建始,开入深箐七日,所食青蒿苦椒,得(五重),着人找寻,始出。值乱世,辞官归柳市里曲水寺。

时张献忠乱,又清军入川,道开携家逃难,倍偿颠沛流离之苦。先到涪陵,避于岳父处,后又转徙梁山(梁平)、垫江之间。清初,他由达州迁入阆中,巡抚李国英重其名,欲为其请官,他坚辞以死誓。李国英常造访问他治平之术,他虽以戡乱抚民休养生息之道进之,然亡明之痛,未尝一日去怀,遂从当地离指和尚学习《楞严经》。奉佛三年不出山门。其子如汉,顺治十六年己亥(1659)进士。顺治十七年(1660),如汉迎道开至京师赡养,他则闭门精修,居斗室20余年,不与人交往。潜心佛理,著书立说,成为著名佛教学者,直到如汉由词林简任江西巡抚时卒。

道开于康熙二十年(1681)辛酉四月二十七日申时卒,高寿八十一岁,卒时遗命以僧服入殓,不得用清朝衣冠。朝廷下《封翰林院庶吉士刘道开勅》。勅中说:“刘道开,乃翰林院庶吉士刘如汉之父,善积于身,祥开厥后,教子著义方之训,传家裕堂构之遗。”后累赠征侍郎、翰林院庶吉士、太常寺少卿,清代四川唯一榜眼李仙根为其撰《封太常寺少卿刘了庵与袁淑人合葬墓志铭》,彭绳韶(王尔鉴长巴县时主簿)撰有《刘了庵先生传》。与袁氏夫人生四子:甲鼎、正鼎如江、壬鼎如汉、承鼎如淮。

道开勤于著述,曾经精心汇集《金刚经》、《楞严经》诸家之说,用儒家章法于清康熙七年(1668)戊申秋编纂成《楞严贯摄》一书,后更名为《楞严说通》十卷,刊刻行世,入嘉兴藏中,后流入日本,被收入《续藏经》中。道开还著有《自怡轩诗文集》《痛定录》《拟寒山诗》《蜀人物志》(四卷)等,多不见传本。其诗入选卓尔堪(字子任)选、宋荦序《四百家遗民诗》(华东师范大学出版社十二卷本《遗民诗》卷三,2013.3第一版)。当时人以其诗中“亮节高行,蜀人比之新繁费此度”(费密,1623-1699。道开有《和费此度杂诗》,载《遗民诗》中)许之,唯《楞严说通》十卷为道开一生精神所聚。《巴县志》载有道开撰《金鳌寺碑记》、《蹇忠定公辨诬》和诗若干首。《刘氏科第志》首创于他。

刘道开家教严,年70时曾作“座右铭”以自警:“勿以善小而不为,勿以恶小而尝试。言行须当质鬼神,心术要可对天地。自厚而薄责于人,不得则反求诸己。不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。不要不虞之誉,不避求全之毁。”句句皆其躬身实践之言,处处体现其洁身自好、独善其身的高风亮节。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP