首页 新闻 政情

“九龙坡造”特种消防机器人正式交付投用

来源:九龙报 2018-02-08 09:25

摘要:可负载1吨、喷水高度可达100米、可爬度超过40度的斜坡……

九龙报讯(记者张玉兰摄影周邦静)2月7日,在区公安消防支队,我区向市公安消防总队赠送了26台消防灭火侦查机器人。

yt-jlp_20180207_72799

 

区长、重庆高新区管委会主任刘小强,市公安消防总队总队长汪永明出席交付使用仪式。

记者在区公安消防支队看到,这些特种机器人外形酷似一辆小坦克,每“人”配备一个行李箱,装有各类消防器材。这些机器人,最高负载可达1000公斤、喷水高度可达100米、爬坡倾斜度可达40度,全部采用电池驱动,一次蓄电可工作4小时,可以到达“人不能进、人不能为”的危险地方实施救援、防爆、灭火等作业。

值得称道的是,这些处于全国领先水平的机器人,是由我区企业——中信重工开诚智能有限公司研发生产的。去年1月,中信重工特种机器人西部研发生产基地项目签约入驻含谷高端装备制造园,经过一年的研发生产,首批26台特种消防机器人制造完成。经区政府前期综合验收,其功能完整、性能优良,于是,区政府出资5000余万元,将其悉数购买,赠送给市公安消防总队使用,这既是对研发企业的鼓励,也可以促进消防设施设备智能化。

“特种消防机器人交付使用,将增强我市消防综合执行实力。”市公安消防总队参谋长袁修德表示,尽快熟悉掌握产品的性能参数和操作方法,最大限度发挥消防机器人的作用。同时,将进一步加强与中信重工的合作,共同为重庆消防事业做出努力。

据中信重工开诚公司总经理陆文涛介绍,该公司目前除特种消防机器人外,还研发出了水下机器人、钻孔机器人和排烟机器人等,其技术、性能均在全国领先。

在交付仪式前,刘小强还与汪永明举行了座谈。

区委副书记蒋鹏,副区长李洪亮参加活动。

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP