首页 新闻 经济

重庆清文科技“听博士”获全国总冠军

来源:九龙报 2018-02-07 11:12

摘要:与普通助听器放大音量的原理不同,清文科技的产品“听博士”利用了变频技术,能让弱听人士既能听到声音,又不会伤害耳朵。

清文科技决赛时路演现场

 

与普通助听器放大音量的原理不同,清文科技的产品“听博士”利用了变频技术,能让弱听人士既能听到声音,又不会伤害耳朵。

九龙报讯(记者 向青)1月26日,在厦门举办的2017-2018年度英特尔创新加速器“智胜未来”创新大赛总决赛上,由重庆高新区-英特尔联合创新加速器(创客新工社)孵化辅导的重庆清文科技“听博士”改善耳健康助听音响项目,获得了全国总冠军。

高新区3个项目进入决赛

此次大赛,主要聚焦人工智能、机器人、无人驾驶、物联网、大数据等方向的项目。25个参赛团队中,由美国国家航空航天局科学家研发参与的项目就有3个,有的参赛项目甚至已经拿到1.5亿元风险投资。这足以表明,此次大赛的行业水准及项目质量都非常高。

总决赛前期,创客新工社通过承办的英特尔创新加速器“智胜未来”创新大赛(西南赛区)和“加速训练营”,筛选出重庆清文科技“听博士”、重庆中电天时“时栅角度编码器”、重庆凯泽科技“人脸卡口布控采集系统”3个项目参加全国决赛。最终与从深圳、厦门、贵州、天津、上海、北京等赛区的1000多支队伍中胜出的22个“黑科技”项目同台竞技。

决赛现场,来自全国各地的50余位顶级投资机构投资人、40余位创新创业团队代表、40余位英特尔创新加速器创新生态合作伙伴、30余家媒体记者等在内的400余人见证了冠军的诞生。

重庆清文科技有限公司自主研发定向声音设备,致力于将超声波搭载技术民用化。与普通助听器放大音量的原理不同,清文科技的产品“听博士”利用了变频技术,能让弱听人士既能听到声音,又不会伤害耳朵。该项目产品获得了现场评委的一致认可,顺利夺得决赛第一名。

夺冠离不开创客新工社的孵化

其实,创客新工社作为英特尔与重庆高新区联合打造的创新加速器,从成立伊始就聚焦智能硬件创新,获得英特尔创新加速器“智胜未来”创新大赛(西南赛区)的独家举办权后,在项目筛选、孵化培育、政策扶持和项目落地等方面具有“天时地利人和”的优势,这些都成为今年能在总决赛中取得优异成绩的关键因素。

“重庆的智能硬件创新产业环境,与北、上、广、深等沿海地区相比,存在着较大的差距。”创客新工社负责人说,成立创客新工社的目的,就是要发挥重庆高新区的产业优势和后发优势,链接英特尔创新加速器在全国范围内的产业资源,尽快在智能硬件领域补齐短板,为相关产业的发展提供创新服务资源支撑。这次能推荐辅导3个项目进入全国前25强,表明创客新工社聚焦智能硬件领域的项目筛选和孵化辅导机制已初见成效。

清文科技创始人杨建峰表示,他带着研发技术来到重庆创业,正因为有重庆高新区的大力扶持,让创业团队少走了弯路,大大加快了项目的发展进程。

作为高新区重点孵化培育的创新项目,清文科技入驻高新区后,在重庆育成发展有限公司和创客新工社在创新服务中心的指导下,结合自身的优势创新服务资源,从落户高新区到企业工商注册、办公场地对接、创业种子基金、投融资对接、市场拓展、员工招聘等方面,提供了全方位的孵化培育服务。相关新闻

创客新公社“软硬并重”探索发展路径

除了本土资源竭力支持,创客新公社还不断加强外部合作。自2016年8月正式运营以来,创客新工社通过深度链接英特尔创新加速器的创新资源,依托重庆本土智能硬件创新发展需求,与厦门派美特、硬蛋、中科院重庆绿色智能技术研究院等机构建立产业链深度合作,陆续建立了开放式智能硬件专业实验室,打造了标准化的智能硬件创客教育培训课程体系,从创客教育、创业训练营、产品孵化、样品制造等方面,建立“软硬并重”的重庆本土智能硬件创新服务链条和孵化培育机制。

通过举办“智能硬件创客冲刺营”、英特尔创新加速器“智胜未来”创新大赛(西南赛区)、第六届中国创新创业大赛(重庆赛区)英特尔专场活动等品牌活动,创客新工社筛选、签约智能硬件创客200余人,累计为200余个智能硬件相关项目开展孵化辅导,并与中科院重庆绿色智能技术研究院、重庆工程学院、重庆电子工程职业学院等科研院所合作,建立智能硬件创新分中心。

创客新工社累计孵化培育智能硬件创新创业项目30余个,初步建成智能硬件孵化培育产品及创业团队储备库。其中,重庆加河科技MR英语教学、重庆小优美自助咖啡机两个智能硬件项目已实现上市销售。近两年,创客新公社先后获得英特尔创新加速器“最具双创影响力众创空间”、“产业创新先锋”等荣誉。

创客新工社不仅面对创客,还深入大、中、小学提供创客教育,培养后续创新人才。现已深入谢家湾小学、蟠龙小学、高新区实验一小及重庆工程学院、重庆电子工程职业学院等学校开展创客教育,累计培训学生1000余人次。目前正进一步整合培训机构资源,牵头打造学校创客教育培训课程体系及硬件服务体系,为智能硬件创客教育走进校园、走进课堂提供标准化、品牌化、市场化的服务支撑。记者 向青

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP