首页 新闻 故事

花椒种植“土专家”李远游获评全国农业劳动模范

来源:九龙报 2018-02-05 10:39

摘要:李远游,陶家镇花椒种植大户,也是陶家长青花椒合作社花椒种植方面的“土专家”,每年带领300余户椒农实现人均种植收入25000余元。

c33de7c025b5b20ec4e2ae656d83285b


九龙报讯(记者 张玉兰)李远游,陶家镇花椒种植大户,也是陶家长青花椒合作社花椒种植方面的“土专家”,每年带领300余户椒农实现人均种植收入25000余元。就是这样一位农民,在去年12月29日的全国农业劳动模范和先进工作者表彰活动中,荣获全国农业劳动模范称号。

8年前,李远游承包下30余亩地,种植青花椒2500株。几年下来,不断地经历着花椒量高质不佳、降价滞销、量多价不高等问题,让李远游意识到应有所突破。2007年,在江津的一次考察学习中,李远游看到当地椒农将花椒树进行重剪,结出来的花椒数量和质量都与他们村的花椒不同,李远游看到了希望。

2010年,李远游先后多次到江津探究学习花椒种植方法,同时他还希望村民们能一起去江津学习花椒种植技术,提高花椒产量和质量。为解除大家的顾虑,李远游还决定自掏腰包。他告诉村民,如果大家跟他去江津学习花椒种植技术,伙食、车费等费用都由他负责,村民们不用自己花一分钱。

先后几次外出学习技术,李远游花了七千多元。此外,他担当花椒“土专家”,向镇内村民免费普及重剪技术种植花椒,还向紧邻的石板镇、白市驿镇和铜罐驿镇村民讲解花椒种植技术。使用这项技术后,村民们纷纷表示,一棵树结得好的能够摘48.5斤青花椒,同比增加三分之一。

在李远游的帮助下,陶家镇治安村椒农们去年的花椒收入都在数万元以上。

正是如此,他获得了全国农业劳动模范称号。

据悉,此次表彰活动由农业部、人社部联合评选,以此鼓励全国农业劳动模范和先进工作者努力在实施乡村振兴战略、推进农业供给侧结构性改革、深化精准扶贫等生动实践中再创新业、再立新功。而此次表彰是继1957年、1990年之后第三次面向全国农业劳动模范和先进工作者开展的集中表彰。今后每五年开展一次。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP