首页 新闻 故事

大窗的菜园

来源:九龙报 2018-02-05 10:35

摘要:大窗的菜园背靠山坡,面临长江,颇有得天独厚的优势。

大窗的菜园背靠山坡,面临长江,颇有得天独厚的优势。

因了大窗的辛勤耕耘,菜园里的瓜果蔬菜都长势喜人:夏有各种瓜类的集结,冬有萝卜白菜的滋养,春秋两季又有时令菜蔬的助阵。每一季的餐桌上,菜园都会毫无保留地捧出原生态纯天然的绿色食材,以飨大家,更时有盈余惠及左邻右舍、亲朋好友,真是不亦妙哉!

大窗总是在忙碌的工作开始或结束之后,来到菜园进行劳作。锄一撮土,扯一把杂草,再把弯弯曲曲的藤蔓缠绕到有序扦插的篱笆上,都是他信手拈来的活儿。不管是在天色微明的晨曦还是在月色朦胧的夜晚,他都能熟稔地耕种、操持。闲暇休息时,他还会借着喘息的当儿,与菜园里的一草一木亲密交谈。这些花花草草的喜怒哀乐都被他一一铬印在胸,汇成充盈着生灵气息的诗词文赋,引人感喟。大窗对菜园的殷切与执念,实在不是一个单纯的“喜欢”可以概述的。因为即使是在灰蒙蒙的雨季跺泥成泞,在骄阳炙烤的暑天里挥汗如雨,他也从不心生介隙。这样的心态与他的创作如出一辙:从意气风发的青年到厚德博物的中年,对于写作的热爱从来不曾消减过一丝一毫,反倒因外界的诸多干扰而变得更加明辙、更加笃定,犹如眼前这滔滔不绝的江流。

其实菜园最初的选址并非在此,而是距离长江更为亲近的一块江滩肥地上。大窗本在那处辟出一亩三分地,已准备下种,却让人横刀夺爱,强行掳掠了去。大窗也不计较:“要拿就拿去吧,河滩之大,难道还找不到一处容身之地么?”这样嘴上说着,这边已扛起锄头,踌躇满志地去开辟新的领地。因此,现在这块硕果累累、多福多泽的宝地便应运而生了。

也许是大窗的不屈不挠铸就了土地的辉煌,也许是上天格外眷顾心慈仁厚之人,不管怎样,大窗的菜园里总是风生水起、草木葱翠。植物的蓬勃还总是引来鸟雀的光顾、彩蝶的翩跹……而这些,又成为大窗创作的源泉,成为他丰厚的精神家园的重要组成部分。如著名作家莫言一贯秉持的创作基调:“我是农民的儿子。土地是农民的根。”大窗也已把他的根深深扎入大地的血脉,任风雨无法撼动。

前往大窗的菜园,一吻泥土的芳泽,品味瓜果的甘甜,是我整个夏季都还未能如愿以偿的夙愿。但从大窗或旁人只字片言的描述中,从零零星星的图片勾勒里,我的眼前浮现出一个生机勃勃、充满欢声笑语的理想之所。一场新雨后,土地焕发出蓬勃的生命力,用无边的绿色营造出静谧安详的氛围。在这里,浮世的繁华喧闹、人心的复杂叵测均已消遁,耳畔传来的只有潺潺的水声、鸟虫的低吟和自己内心的歌唱……

实在是羡慕,大窗有这样一块干净的菜园。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP