首页 新闻 政情

市政协委员吴文:保护传统文化 加大自媒体监管力度

来源:九龙报 2018-01-29 23:04

摘要:市政协委员、区戏剧曲艺家协会主席吴文认为,应加强地方文化地名的保护,比如朝天门广场上的建筑,类似这样屹立在特殊地域的标致性建筑物,象征巴渝文化的地标,它的修建或更名应咨询历史文物学家和民众的意见,一定要与重庆这座城市的文化相融合。

九龙报讯(记者 丁妮)市政协委员、区戏剧曲艺家协会主席吴文认为,应加强地方文化地名的保护,比如朝天门广场上的建筑,类似这样屹立在特殊地域的标致性建筑物,象征巴渝文化的地标,它的修建或更名应咨询历史文物学家和民众的意见,一定要与重庆这座城市的文化相融合。

吴文还在小组讨论会上指出,中国传统文化应该大力宣传并向外推广,比如,二十四节气这种非物质文化遗产,已经列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录,需要通过宣传传承下来,尤其是对青少年的宣传教育,应通过教育部门、宣传部门、文联、团委,在社会、学校、社区等部门单位,通过课外读物的印发、社区群众文化活动等方式,进入学校、家庭、基层,让青少年充满对传统文化的自信,而不是追捧热衷于如情人节、圣诞节之类的外国文化,让传承和弘扬这一珍贵遗产成为每个青少年、每一个社会公民的义务和责任。

此外,吴文还对新媒体自媒体提出了加大监管力度的建议。“现在的自媒体平台侵犯版权的现象很严重,我就有作品被他们拿去任意篡改。”吴文表示,有关部门应高度重视自媒体所带来的新课题,把自媒体纳入媒体管理系统组织考评。“因为它实际上已经是媒体了,但是它却站在媒体之外的法外之地,那肯定就会带来很多问题。”吴文提出,有关部门应该加强监管,强调平台的作用,就像对很多视频直播平台加大监管力度那样,强调平台责任,坚决抵制侵犯版权和发布低级恶俗内容的行为,大力弘扬平台正能量。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP