首页 新闻 政情

重庆高新区“升级版”提上市政府日程

来源:九龙报 2018-01-29 09:20

摘要:“重庆高新区和两江新区就像是重庆经济腾飞的一对翅膀,让重庆高新区与两江新区比翼齐飞,重庆的发展会更快、更平稳一些。”

“重庆高新区和两江新区就像是重庆经济腾飞的一对翅膀,让重庆高新区与两江新区比翼齐飞,重庆的发展会更快、更平稳一些。”

九龙报讯(特派记者 周芮)1月26日下午,市五届人大一次会议九龙坡区代表团举行全体会议,代表们结合全市发展大局和九龙坡实际,就唐良智同志代表市政府作的工作报告进行了审议。

 

郑洪

希望九龙坡为重庆发展作更多贡献

市人大代表、市人大常委会副主任郑洪认为,代市长唐良智同志所作的政府工作报告,政治站位高、战略谋划深、工作部署实,让人很受振奋、很受鼓励、很受鼓舞。

郑洪说,目前九龙坡区产业升级的任务还很重,传统产业的占比仍较大。报告指出,要以改革激发国有、民营经济活力,制定促进民营经济发展意见,激发和保护企业家精神,打造有梦想、有情怀、有作为的“渝商”队伍,坚决破除在产权保护、市场准入、要素配置、人才保障等方面的歧视性限制。九龙坡的民营企业在全市是有影响的,要保护企业家、弘扬企业家精神,营造良好营商环境,为重庆发展作更多贡献。

郑洪指出,“三大攻坚战”中有一个是打好精准脱贫攻坚战。九龙坡没有深度贫困乡镇,但还有一些贫困户和城市困难居民,要帮助这部分人脱贫,在小康路上不让一个人掉队。

 

周勇

让重庆高新区与两江新区比翼双飞

在发言中,市人大代表、区委书记周勇用“四高”对市政府工作报告进行了高度评价:一是讲政治体现高站位,二是谋发展体现高质量,三是从工作体现高要求,四是改文风体现高水平。

对报告中提出的“以两江新区为龙头,打造国家高新区‘升级版’”,周勇用“很欣喜”三字来形容自己的心情。他说,重庆高新区是九龙坡创新发展的金字招牌,但仅凭九龙坡的一己之力是有限的,要打造国家高新区“升级版”,肯定从市级层面会有重大体制机制调整以及其他要素作为支撑。就此,周勇建议,从市级层面重新调整重庆高新区规划、重新设计和优化完善重庆高新区体制机制,真正为打造国家高新区“升级版”奠定坚实高效顺畅的体制机制基础,举全市之力来聚集要素、资源,推动重庆高新区发展。

“两江新区和重庆高新区就像是重庆经济腾飞的一对翅膀,如果仅有一只翅膀是飞不起来的。”周勇建议,重庆高新区在重庆具有唯一性,应该把重庆高新区打造成重庆高新产业发展和对外开放的新引擎,让它和两江新区一起,像大飞机一样,两个引擎比翼齐飞,这样重庆的发展会更快、更平稳一些。

 

刘小强

将市“两会”精神贯彻落实到九龙大地和重庆高新区

市人大代表、区长、重庆高新区管委会主任刘小强认为,市政府工作报告站位高远、格局宏大、风格务实,和前不久召开的市委五届三次全会上的报告一起,交相辉映、相得益彰,共同构成了把党的十九大精神全面落实在重庆大地上的一份施工图。

刘小强说,今年开年以来,九龙坡区紧锣密鼓,以党的十九大精神为指引,按照中央和市委要求,既讲全面又讲落实地对标对表,围绕“拥抱新时代、振兴九龙坡”,优化完善了全区发展的总愿景、总目标、总要求,全区上下迅速全面凝聚了思想,一定会把市“两会”精神落实到九龙大地和重庆高新区。

刘小强建议市政府在实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划中,积极争取国家重点实验室落地;在实施基础设施建设提升行动计划中,考虑白市驿机场的搬迁、西部片区轨道交通布局,包括布局第二机场等;在实施科教兴市和人才强市行动计划中,既要引进好的大学,又要把现有存量做好做活;进一步优化市级土地储备,高度重视成渝城市群的发展,尽快进行战略研究和部署,形成成渝联动发展格局,打造世界级的城市群,推动区域经济大发展。

 

胡奇明

为提升发展质量作更多更大的贡献

市人大代表、区人大常委会主任胡奇明说,听完报告很受教育,也很受感动。报告彰显了四个方面的鲜明特点:一是对标对表的政治意识,凸显了以习近平同志为核心的党中央坚强领导,着眼于把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想全面落实到重庆大地上。二是实事求是的思想路线,直面工作中的短板和问题,立足重庆市“双欠”实际,没有不切实际的空口号、高指标。三是担当实干的为民情怀,通篇贯穿了以人民为中心的发展思想。四是舍我其谁的责任担当,高标准提出了自身建设要求,展现新气象。

胡奇明表示,作为一名人大代表,一是要围绕政府工作,严格与中央和市委、市政府要求对标对表,二是要特别强调求真务实,以更加务实的作风担担子扣扣子钉钉子,以更加实事求是的精神稳增长;三是始终以大数据为引领,把创新作为第一动力,为提升发展质量作更多更大的贡献。

胡奇明希望市政府高度重视主城向西发展,特别是重庆高新区的发展。

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP