首页 新闻 社区

扶贫帮困改危房修公园 华岩镇今年要做这些民生实事

来源:九龙报 2018-01-22 15:52

摘要:1月19日,华岩镇召开第十九届人民代表大会第三次会议,表决通过的镇政府2018年度民生实事项目,事事聚民生,件件暖人心。

1月19日,华岩镇召开第十九届人民代表大会第三次会议,表决通过的镇政府2018年度民生实事项目,事事聚民生,件件暖人心。

该镇今年的民生实事全面贯彻落实党的十九大“坚持在发展中保障和改善民生”的基本方略,聚焦广大群众呼声最强烈、关注度最高、需求最迫切的民生领域,经过会议投票表决,确定华岩镇政府2018年民生实事项目为9项,具体如下:

1、扶贫帮困。针对辖区考取大学一本、二本和市属重点高中的学生进行奖励;社区学校面向辖区居民开展春秋季培训班;针对辖区因病等重大支出性困难家庭给予稻草援助;对市区核定的合作医疗资助参保对象及户籍在辖区的农村居民给予参保资助。

2、改造辖区农村危房。拟对全镇农村危房进行摸排并对D级危房改造,解决村民住房安全问题。

3、解决辖区村民出行不便问题。朝阳村1690米人行便道工程;硬化西站村小梨线以西,西站六社便民公路约1000米。

4、跳磴河综合整治。启动跳磴河二期工程建设,做好征地拆迁工作矛盾纠纷调解,做好巡查工作。

5、解决西站村4、5、6社村民饮水难题。为解决西站村4、5、6社257户村民饮水难题,拟从九龙园区B3区供水主管网处接自来水。需修建0.6公里长DN100主供水管道、4公里长DN50主供水管道、171户25复合管道入户及86户预留管道口、水表安装、升压站建设等。

6、恒大小学大门外公路安装人行护栏。恒大小学于2017年9月开学以来,规模已达29个教学班、1428名学生。随着来往车辆日益增多,加之二纵线施工,大货车通行频繁,学生上学、放学存在安全隐患,为消除安全隐患,拟在该小学大门周边安装人行护栏。

7、城市管理。加大清扫保洁力度,强化街面执法,对部分老旧小区市政设施进行维修整治和更新。

8、华岩镇法治文化长廊建设。拟投资在华福雅苑社区、华岩新城社区建设华岩镇法治文化长廊,通过让长廊“发声”,让墙壁“说话”,实现法制宣传教育与社区建设的有机结合,推动“平安华岩”建设。

9、深化华岩镇特色品牌建设。拟建成志愿者主题公园,丰富五色志愿服务品牌内涵;拟建设一批村(社区)综合文化服务中心;开展第十一届读书月活动;开展“百姓大舞台”惠民文艺活动;举办第十届华岩镇运动会;围绕培育和践行社会主义核心价值观,深化建设田坝村社区“身边630”示范点、民安华福社区“五彩福居 温馨家园”品牌;改建华福雅苑社区便民服务中心。

记者 邬姜文/图

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP