首页 新闻 政情

布局72个项目 打造城市交通骨架

来源:九龙报社 2018-01-22 10:10

摘要:今年的政府工作报告中,提出了要构建城市骨架体系,道路交通建设则是这个骨架体系搭建中一项重要内容。

a2f5dd4301844d73b07f1d58331842b3

陈家坪立交 吴安全 摄

 

7693fa9330a283c2766a9dbc0dd5b924_副本

制图 张异

 

今年的政府工作报告中,提出了要构建城市骨架体系,道路交通建设则是这个骨架体系搭建中一项重要内容。

该如何搭建?记者就此采访了区城乡建委副主任文鸿。

文鸿介绍,近年来,我区以“千亿交通”大会战为抓手,推进交通基础设施项目建设大提速,加快了区域内骨架路网、轨道交通和隧道建设,力促“东西贯通、跨江联络”,大大缓解了区域功能核心区交通拥堵。

仅2017年,我区就布局了重点交通项目76个,其中市级项目32个,占全市项目布局总数的1/4。先后完成了一批影响较大、辐射较广、惠及民生的项目。其中,新中梁山隧道扩容改造路段、华岩隧道、谢家湾立交已建成通车;重庆西站一期工程、渝黔新线客运线、凤中立交已建成,即将通车;五四大道(东段)等6个断头路项目已完工,道路网络功能日趋完善,道路建设“脱胎换骨”。

“2018年,我区将根据全域规划研究成果,聚力攻坚,加快推进主城区‘缓解交通拥堵三年行动计划’。”文鸿说,今年全年布局交通基础设施项目72个,项目总投资873亿元。

在轨道交通方面,目前在全区范围内共布局了11条轨道交通线。2018年将加快推进轨道5号线、轨道环线、轨道5号线跳磴至江津段的建设,启动轨道5A线工程,完善轨道交通网络。

在隧道方面,除已建成投用的华福隧道、华岩隧道、中梁山隧道外,今年将积极协调配合市城乡建委及市级相关平台公司,完成陶家隧道、白市驿隧道、金凤隧道等市区共建项目的PPP项目合作方案,力争尽快开工建设。预计到2021年,我区穿越中梁山、缙云山将有六条隧道建成。

在桥梁方面,黄桷坪长江大桥已通过方案设计,将于今年启动。再加上已经建成的鼎山长江大桥、观音岩长江大桥、李家沱长江大桥、鹅公岩长江大桥,以及即将开展方案设计的支坪长江大桥和铜罐驿长江大桥,未来我区将形成7座跨江大桥,加强区域之间的联系。

在城市路网建设上,今年将加快启动渝州路改造、金曾路南延伸段工程、石杨路拓宽改造等项目建设,保障快速路一纵线、二纵线、四横线二郎立交至陈家坪立交改造工程、嘉华大桥南延伸段三期(四纵线)、重庆西站综合交通枢纽市政配套道路工程等一批在建项目顺利推进。预计到2020年,一、二、三、四纵线建成,将大大加强我区与其它区域的交通联系。

此外,今年还将打通14条断头路,加快内部交通微循环。

记者 周芮

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP