首页 新闻 民生

我区首条智能路灯在杨渡支路试点

自动开关、自动控制光亮、自动报修

来源:九龙报 2018-01-19 15:53

摘要:你是否曾为路灯坏了着急报修?是否为修理路灯期间,整条道路没有灯光而烦恼?是否因路灯亮度设置不合适而困扰?

路灯是城市夜晚的眼睛。你是否曾为路灯坏了着急报修?是否为修理路灯期间,整条道路没有灯光而烦恼?是否因路灯亮度设置不合适而困扰?近日,我区已在杨渡支路上试点智能远程照明控制系统单灯智能路灯控制,解决你的这些问题。以后智能路灯控制系统将运用到全区范围内的路灯上。

建设港内步道上的太阳能路灯

建设港内步道上的太阳能路灯

 

能耗也可以在系统上看得清清楚楚

能耗也可以在系统上看得清清楚楚

 

各个路灯状态在系统上一目了然

各个路灯状态在系统上一目了然

 

手机系统可直接控制路灯开关-(2)

手机系统可直接控制路灯开关

 

闲暇人少的时段可用手机调节路灯亮度节约能源

闲暇人少的时段可用手机调节路灯亮度节约能源

 

智能开关路灯能耗节约20%

1月18日晚五点半,杨渡支路上的15盏路灯准时亮起。“哪些灯亮、哪些灯没亮,从智能路灯控制系统上都一目了然。”区市政设施维护管理处副主任谭哲君演示着装在手机上的智能路灯监控系统APP,进入该系统页面,管理人员就能清楚看到路灯所在的位置、状态、亮度,并可以根据四季变换、昼夜时长不等做出开关灯及路灯光亮调节的远程设置。

“进入冬季,路灯开启的时间是从晚上五点半到第二天早上七点五十,而凌晨三四点出行人员较少,我们就可以通过手机端操作,把路灯亮度调低,使其更节约环保。”谭哲君说,实现路灯亮度智能控制后,大约可以节约20%的能耗。

哪盏灯坏了实现智能报修

据介绍,目前全区有2万余盏路灯,如何维护好这些路灯,提高亮灯率,主要是通过工人巡查,或社区居民发现等灯坏后打电话报修,容易出现巡查困难、故障处理不及时、亮灯率无法把控等问题,使得路灯维护成本较高。

而智能路灯控制系统运用后,当某一盏路灯出现故障时,系统就会自动报警,使管理人员及时发现问题并派人进行处理,这大大节省了人力资源,更及时的处理路灯故障,提高亮灯率。

此外,该智能系统还实现了单灯控制。以往一盏路灯坏了,维修时往往需要关闭一条路线上的十多盏路灯,使得整条道路漆黑一遍。而实现单灯控制后,维修时只需要关闭坏了的路灯维修,并不影响其它路灯的使用。

据谭哲君介绍,由于背街小巷路灯较零散,下一步会先将智能路灯系统运用到背街小巷的路灯上,随后再逐渐运用到全区范围内的所有路灯上,而这套智能系统远期将不仅可以用在路灯上,还将考虑运用到楼宇灯饰、喷泉等所有需要开关控制的相关市政设施上,以提高市政设施的管理水平和工作效率。

记者周芮 雷超摄影报道

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP