首页 新闻 政情

中梁山街道:三年嬗变看功夫

来源:九龙报 2018-01-19 17:21

摘要:2017年,中梁山街道始终按照“一年一个样、三年大变样”的目标,在塑造品质人居聚集区、争当产业转型先行区、打造文化旅游特色区等方面狠下功夫,取得明显成效。

2017年,中梁山街道始终按照“一年一个样、三年大变样”的目标,在塑造品质人居聚集区、争当产业转型先行区、打造文化旅游特色区等方面狠下功夫,取得明显成效。

在攻坚克难上下功夫,服务项目有目共睹

作为地域条件和历史情况比较特殊的街道,2017年,中梁山街道牵头推进农村征地。全年完成九中路、二纵线项目征地扫尾工作;西客站三期西山四社征地共19户,已完成14户;新增储备用地项目新政七社征地96%,签约116大户;抽调专人全脱产参与“四厂一校”征地工作,现已完成230户农房、1户企业;完成渝黔铁路新政段红线外5米内房屋征收。为积极助推重点项目,街道完成新增储备用地棚户改征收工作,西客站华岩新村茶厂地块协议搬迁仅余1户,西客站D级危房已全部拆除,配合实施了110千伏电气化、220千伏高压走廊用地工作,完成跳磴河综合整治项目一期工程,协调处置渝黔铁路、轨道交通、二纵线施工中出现的各类矛盾问题。

在探索机制上下功夫,生态环境明显改善

2017年,街道围绕建设“美丽山水城”,探索“一站一员、一查一报、一事一议、一考一奖”网格化工作机制,开展环保“四清四治”、“五大行动”等专项行动,在各村居成立“环境保护工作站”,实现环境监察网格全覆盖。实施跳磴河主流部分段、麻柳沟、等污水管网修补整治工程。巡查检查工业企业200余家次,清理污染企业、次级河流沿岸企业,208家企业纳入监管,建立“一企一档”165册。解决管网堵塞、露天焚烧、污染源查找、信访投诉答复等环保重点问题35件。完成中央环保督查组交办涉及中梁山街道的4件事项,跳磴河水质受到市人大调研组肯定。

不仅如此,街道以国卫复审为契机,完成了重庆实验外国语学校、嘉德园、华龙家园等10余个区域城市顽疾综合整治,特别将“三村一社”农村地区以城市标准完成整治,规范管理7个菜市场,对车辆乱停放、“骑门摊”、占道经营、违规亭棚等彻底整治,拆除“两违”市级、区级存量35万平方米、任务完成率100%。三大区域接受国家卫生区复检效果良好,荣获区国家卫生区复审工作先进集体。

在民生保障上下功夫,经济形势持续向好

在民生保障工作中,街道创新社会服务,打造“一居一品”,新申请社区社会工作服务站3个,面积共计480平方米。2017年,街道全力扶贫帮困,推行干部结对包脱贫、政策兜底保脱贫、项目驱动防返贫,建立扶贫类1288户、1947人分类施策台帐,结对帮困117户159人,实施安居、春风、温暖等“八大行动”,推行住房、健康、产业等9个扶贫举措,对低保户、困难建档户、残疾人等困难群体发放各类慰问、救助、补贴合计561万余元。为了促进辖区人口就业创业,街道相关科室深入村社开展现场招聘会2次,新增就业3038人,失业人员实现再就业1219人,城镇登记失业率2.8%。

2017年,街道经济形势持续向好。纳入统计的规上工业企业26家,限上商贸企业7家,市场主体新增企业274户、个体工商户630户。全年规上工业产值完成30.4亿元,同比增长4.67%;限上商品销售总额完成6.67亿元,同比增长6.8%;社会零售额完成0.79亿元,同比下降17.7%;住餐营业额完成0.041亿元,同比增长26.3%;全社会固定资产投资完成0.1522亿元,完成计划的101.5%;工业固定资产投入完成0.1522亿元,完成计划的101.5%。

街道负责人表示,2018年,街道将全面学习贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心,为人民谋福利,按照区委“十一项战略行动计划”和“三项攻坚战”部署,抓重点、补短板、强弱项,推进经济社会民生各项事业全面发展。按照区下达的经济工作任务,努力完成各项经济指标。有序开展征地拆迁,推进市区重点项目按期完成。全力整治“两违”,加强生态文明建设,建立城市管理长效机制。保障和改善民生,加强和创新社会治理,完成扶贫帮困目标任务。加强平安建设,落实安全监管,确保安全稳定。全面推进从严治党,落实基层民主政治,加强党风廉政建设,营造山清水秀的政治生态。

丁妮/文

责任编辑:龚玲

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP