首页 新闻 民生

九龙坡支出型贫困家庭救助模式在全国推广

去年全区748户支出型贫困家庭获得精准救助

来源:九龙报 2018-01-17 20:36

摘要:九龙坡的民政工作者,确实是站在困难群众的角度,尽心尽力帮群众想办法解难题,敢于创新和担当......

“九龙坡的民政工作者,确实是站在困难群众的角度,尽心尽力帮群众想办法解难题,敢于创新和担当,不虚此行!”1月17日,渝北区民政局副局长喻春明在我区考察交流时给出了这样的评价。当天,渝北区民政系统一行约40人到我区实地“取经”,双方就充分发挥社会救助兜底保障作用展开交流。

新增2000余户困难群众获得低保保障

据了解,截至去年底,我区共有城市低保家庭6795户、9376人,占非农业人口1.21%,累计支出城市低保金5537.38万元;农村低保家庭2234户、3314人,占农业人口2.2%,累计支出农村低保金1084.37万元。与此同时,我区全年共计为困难群众实施医疗救助105185人次、拨付医疗救助金2331.15万元;实施临时救助5648人次,发放困难救助金1937万元。

社会救助的目的,就是要让每一个城乡困难群众感受温暖,收获幸福感、安全感和获得感, “应保尽保“是前提。区低保中心介绍,我区通过扎实排查,去年共帮助2224户3156名困难群众申请成为新增低保户,不少家庭因此重拾生活希望。

有“应保尽保“就必须坚持公开公正,”应退必退“。我区通过对低保家庭实行动态管理,通过定期复核,全年共有669户817人依法依规退出了低保。

支出型贫困家庭救助模式成全国样板

在我区社会救助工作中,将支出型贫困家庭纳入低保兜底做出了全国样板。

早在全市出台相关政策之前,我区于2016年9月便围绕困难群众实际,大胆创新开始先行先试,推行将“支出型”贫困家庭(收入高于低保标准,但因疾病或子女就学等刚性开支过高导致入不敷出,实际生活水平低于低保标准的家庭)纳入低保。2017年,我区再次加大了对支出型贫困家庭的排查和帮扶,在全员开展社会救助政策培训的基础上,区民政局由分管副局长带队进村入户,逐一排查符合条件的困难家庭,主动送帮扶惠民政策上门,全年共帮助748户支出型贫困家庭1215人成功申请了低保保障。

我区的先行先试,排查精准、信息精准、帮扶精准,得到了广大市民的高度认可,截至目前,无一例关于违规获得低保的举报发生。也正因如此,我区工作经验得到了市内外媒体的高度关注,更吸引了宁夏省银川市、河南省鹤壁市、安徽省安庆市、四川省广安市等多个省市民政系统前来学习取经,我区支出型贫家庭救助模式已在全国范围内推广。

城乡低保资金今年再增1000万

区民政局介绍,今年,我区将继续落实将完全或部分丧失劳动能力,缺乏自我发展能力,无法通过生产扶持、就业发展、搬迁安置和其他措施脱贫的贫困家庭全部纳入低保兜底,同时,通过精准排查将符合条件的支出型贫困家庭纳入保障范围,预计今年城乡低保资金将增加1000万元。

另外,今年我区还将再度创新,探索推行政府购买社会救助服务,通过社会组织、社工机构等第三方机构协助开展困难对象排查和筛选、入户核查、政策培训、绩效评价等工作,让社会救助工作更加阳光和精准。

记者 高晓燕

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP