首页 新闻 民生

儿科医生累倒接诊室 感动之余请给他们更多理解与尊重

来源:九龙报 2018-01-17 18:40

摘要:近日,流感肆虐,许多小孩都不幸中招,患儿及家属扎堆在了各个医院的儿科。在患者家属焦急等待的时候,儿科医生护士也在一刻不停歇地工作。

流感高发期,区人民医院儿科科室内,挤满了患儿及他们的家长

流感高发期,区人民医院儿科科室内,挤满了患儿及他们的家长

流感高发期区人民医院儿科科室内,挤满了患儿及他们的家长

流感高发期,区人民医院儿科科室内,挤满了患儿及他们的家长

 

近日,流感肆虐,许多小孩都不幸中招,患儿及家属扎堆在了各个医院的儿科。在患者家属焦急等待的时候,儿科医生护士也在一刻不停歇地工作。1月7日,九龙坡区人民医院50多岁的儿科医生杨晓毅在连续工作11个小时后,累倒在工作岗位上,这一瞬间被患者家属拍下发到朋友圈,引发热议,之后还被中央电视台《朝闻天下》、《中国新闻》,人民网,央视网等多家国家级媒体报道。

事件回顾:

1月7日下午,九龙坡区人民医院儿科接诊室内,挤满了患儿及患儿家属。儿科医生杨晓毅已连续工作了11个小时,接门诊量达80人次以上,整个下午都没有去过一次洗手间。在接诊完最后一名患儿后,正准备起身的她,突感双腿无力,无法站立,累倒在了接诊室。这一瞬间被患儿家属张女士记录下来,并发到了朋友圈:下午五点过,到九龙坡区人民医院给孩子挂到儿科最后一个号。患儿太多了,一下午没空起身的医生站起来都走不动路了。亲爱的儿科医生们,你们辛苦了。并配了一张医院的工作人员搀扶杨晓毅医生走路的图片。

市民说:忘我工作的医护人员辛苦了

随后,张女士发的这条朋友圈被大量热传,“儿科医院累倒接诊室”也引发了市民的热议:小孩生病,心急如焚的家长背后,还有一群忘我工作的医护人员,他们辛苦了。

“我的孩子是当天最后一位候诊的患儿,杨医生给我的小孩看完诊后,正准备起身,谁知道她一下就瘫倒在地上。”张女士回忆起当时的画面,仍然很感慨。“九龙坡区人民医院儿科的医护人员延长上下班时间,尽心尽责的工作,让我们感到很安心,但是看到医生累成这样,也觉得很心酸,他们真的辛苦了。”

网友“小草姻缘”说,医生是我很崇拜的职业,工作的同时请你们多保重,你们健康,我们的健康才能得到保障。

网友“海诺”说,医生你们辛苦了,谢谢你们。

网友“我心依旧”表示,向辛勤工作的医务人员致敬,希望患者家属能给他们更多的尊重和谢意,让他们即使身体累,心情也能保持愉悦。

医院表示:我们会尽心尽力对待每一位患者 希望家属能多些理解与支持

1月17日,记者来到区人民医院A区的儿科科室内。上午10点,科室内已充满了小孩的哭闹声以及匆忙的脚步声。据区人民医院儿科A病区护士长闫修香透露,杨晓毅医生目前还在家中修养,“其实前两天,她就想来医院上班了,她怕我们忙不过来。但是她的身体还没完全好,要是因为忙碌的工作再一次倒下,就更不好了,所以我们劝她在家把身体养好了再来上班。”

闫修香说,为了保证每一位来儿科的患儿都能得到最及时的医治,儿科所有的医护人员一直处于连轴转的状态,很久都没有休息的概念了。“早上7点开始上班,晚上7点以后才下班,中午没有休息时间,只能匆匆刨几口饭,期间就是不停问诊、巡查,一刻也没有停歇。”据了解,从去年9月下旬开始,区人民医院儿科的日接诊量最高达到300人次。“工作强度确实很大,之前有几位护士身体也出现了不适,但是她们知道,她们要是倒下了,会影响成百上千患儿的医治,所以她们选择克服疾病,坚守岗位。”

“医生累倒”是区人民医院不愿看到的事情,同时医院也希望在接诊过程中,患儿家属能多一点耐心,多一些理解,多一份支持。“我们希望每个患儿都能尽快康复,不管有多忙碌,我们的医护人员都会用心严谨地对待每一位孩子。”

记者 江秋悦 摄影 周邦静

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP