首页 新闻 政情

代表委员谈美丽乡村、智慧城市建设

来源:九龙报 2018-01-15 10:41

摘要:区人大代表、西彭镇党委书记李锡智说:“美丽乡村建设要立足于实际,保持乡村的田园风貌不能变、保持乡土气息不能丢、保持乡风民风要更纯。”

关键词:美丽乡村


人大代表李锡智 在乡村会找到更多的幸福


a07db3484b2789d2436c683eb3a4ad5c

区人大代表、西彭镇党委书记李锡智

 

区人大代表、西彭镇党委书记李锡智说:“美丽乡村建设要立足于实际,保持乡村的田园风貌不能变、保持乡土气息不能丢、保持乡风民风要更纯。”

李锡智介绍,西彭镇近来年较成功地打造了一个市级美丽乡村示范点——真武宫村。此后,又有元明村、长石村、响堂村在探索美丽乡村的路上有新的起色。下一步,西彭镇在实施乡村振兴战略和改善人居环境两个重点工作的基础上,逐步向全镇其他村推广好的做法。

“第二要点就是扎实抓好农村环境大改善。”李锡智说,要突出人居环境改善为重点,新建一批农村公厕,让农村改厕基本实现全覆盖;新建一批标准化的垃圾收运站,不断完善农村垃圾收运体系。

“最后一点就是要抓好乡村产业培育。”李锡智说,以实施乡村振兴战略为重点,不断完善体制机制和增强服务农村的意识,为农业现代化和入驻农村的企业发展提供更多服务;不仅做好现有葡萄、草莓等产业,还要注重产业的创新提质,引进先进的技术和管理到现有的产业中来。让村民不愿意离开,知道农村也是有奋斗前途的地方。

记者 范坤民/文 雷超/图

 

人大代表彭禹 美丽乡村建在三大片区上


5aaa3c3f73990ada983ad8c9be742497

区人大代表、铜罐驿镇党委书记彭禹

 

区人大代表、铜罐驿镇党委书记彭禹认为,美丽乡村应该是“美丽山水城”的重要组成部分,建设应该按照城市发展的规律,围绕“美丽山水城”来做文章,重点放在的三大片区上,形成集聚效应。这三大片区包括:走马、金凤老成渝高速路一带,石板、陶家、白市驿中梁山脚下和大溪河一带,西彭、铜罐驿一带。

“以上首当其冲的应该是铜罐驿镇。”彭禹说,铜罐驿有得天独厚的自然资源、区位优势和交通优势,更重要的是人文历史厚重,农业农村形态保存完好。去年12月28日,该镇已经与东方园林签订框架协议,双方将采用政企合作的方式,将全镇建成高端山水园林智慧城市。

“项目建成后,在村民自愿的前提下,他们可以将土地和宅基地置换成房屋和社保,将现有的资金作为股份加入合作社,每年不用愁吃愁住愁养老;他们也不再是村民,即使留下来的原住民也将按照新的治理模式进行管理;农村也不再是只有田土,还将有公园等。”彭禹介绍。

记者 张玉兰/文 雷超/图

 

人大代表周文杨 还村民们一份“可以记住的乡愁”


ace3efac6c4832e5419299c2a7e9fd3a

区人大代表、金凤镇党委书记周文杨

 

近年来,金凤镇围绕“一山一谷一带”(九凤山生态旅游度假区,九凤休闲谷,重庆一流全国领先的改善人居环境示范带),取得了不错的成果。

区人大代表、金凤镇党委书记周文杨表示,该镇将继续深耕“山水田园、五彩金凤”,凝心聚力实施乡村振兴战略,打造有颜值、有内涵、有气质的美丽乡村,建成绿色发展的先进典范,还村民一份“可以记住的乡愁”。

他说,在村庄建设中,将突出“五改五清五化”。一是改配套清庭院靓化家园。外“改房改圈”、内“改水改厕改厨”。二是改管理清垃圾美化环境。开展垃圾分类积分兑换活动、“五清”专项行动,率先全市开展城乡垃圾压缩式密闭一体化收运试点,实现农村垃圾收运全覆盖。三是改技术清污水净化水源。建66个污水处理设施及40公里配套截污管网,实现农村生活污水治理全覆盖。四是改设施清周边绿化河道。鼓励河道周边发展“微田园、微菜园、微果园”庭院经济和安装太阳能清洁设备。五是改院落清民风深化文化。深度挖掘朱家院子长寿文化、石家槽坊酒文化及熊家院子农耕文化等特色院落文化,以书法、绘画、剪纸等艺术形式为载体立体展示。

记者 丁妮/文 雷超/图

责任编辑:雷鹏

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP