首页 新闻 政情

首善之地的首善之“举”——打造智慧政务大厅

来源:九龙报 2018-01-14 17:20

摘要:今年的政府工作报告中,很亮眼的一个关键词就是“首善之地”。

代表周臣明

代表周臣明

 

今年的政府工作报告中,很亮眼的一个关键词就是“首善之地”。

什么是“首善之地”?它有哪些不同?报告明确写道“牢固树立以人民为中心的发展思想,在政府系统全面倡导‘人人都是发展环境、事事关乎九龙未来’的服务理念,转变政府职能,治庸治懒治腐,推动清气上扬,引领全域建成服务高地、生态洼地,成为投资者创新创业、老百姓宜居宜业的重庆首善之地。”

因此,区政府要打造的“首善之地”,准确讲是软实力,不仅仅是社会治安、社会文明,更多的是政府职能转变,如果为老百姓、为创业者服务。1月14日,列席区十八届人大第二次会议的区行管办主任周臣明在接受记者采访时认为,“首善”重在凸显发展标杆和工作要求,“首”是永争第一,“善”是最优最好。

周臣明说,要成为投资者创新创业、老百姓宜居宜业的重庆“首善”,九龙坡必须在政务环境、生态环境等方面,都要成为全市示范和榜样。而且,不单是发展目标、工作标准,还要具备与时俱进的思想观念、精神状态、工作作风和素质能力。

“区行政服务中心作为政府服务的窗口,要争当排头兵,为建设首善之地打造最优发展软环境。”周臣明表示,该中心今年将以营造优良营商环境为重点,全面提升政务服务水平,加快推进智慧政务大厅建设,即充分应用互联网、大数据技术搭建政务服务“云平台”。届时,老百姓和创业者要办事,只需在手机上轻轻一点,即可预约服务甚至网上办理。“我们希望通过这些举措,真正让数据跑腿,让智慧城市效果更明显,群众办事更方便。”

记者 肖雨 摄影 雷超

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP