首页 新闻 政情

区人大代表刘永文建议组建九龙坡教育集团

来源:九龙报 2018-01-14 16:33

摘要:截止1月14日12:00时,区十八届人大二次会议已收到议案建议319件,这些议案建议饱含着代表们浓浓的为民情怀。

九龙快讯(记者 周芮)截止1月14日12:00时,区十八届人大二次会议已收到议案建议319件,这些议案建议饱含着代表们浓浓的为民情怀。

“为促进我区义务教育均衡发展,实现教育公平,建议尽快组建教育集团。”区人大代表刘永文提出。

他说,截至2016年底,我区义务教育阶段共有在校生10.9万余人,全年共招生2.7万余人。但长期以来,我区城乡二元结构导致城乡之间的义务教育差距明显,特别是在办学条件、师资条件、办学水平、收费水平等方面都存在差异,很大程度上阻碍了教育公平的实现。

为此,他建议由政府主导,成立一个直属的教育集团,集团内部还分为高中部、初中部和小学部,分别管理辖区内的所有高中、初中和小学。其主要职责是进行教育资源配置,盘活教育资源,师资队伍建设,推动教育公平;负责全区学校的合理化分布、人财物统一管理和调配、教育教学、师资队伍建设与管理等;集团实行教育总长制,其下属学校则实行校长负责制,集团自主进行教育教学改革管理。

集团化办学的最大优势是集合各成员单位的有效资源,可以做到资源的共享与互补,通过规模来提高办学效益。使教育权力、教育资源在教育系统中再分配,实现教育、城乡教育资源均衡化发展,为我区义务教育营造教育公平正义的发展环境。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP