首页 新闻 民生

石桥铺街道做响“老石帮帮团” 为老年群体提供美好的生活环境

来源:九龙报 2018-01-14 13:52

摘要:今年,石桥铺街道将做响“老石帮帮团”,建设美好家园,为老年群体提供美好的生活环境。

区人大代表王爱民

区人大代表王爱民

 

九龙报讯 (记者 王倩 摄影报道)人口老龄化是石桥铺街道当前社会治理面临的一大难题。1月13日,区人大代表、石桥铺街道党工委书记王爱民在参加区十八届人大二次会议第五代表团审议时透露,今年,街道将做响“老石帮帮团”,建设美好家园,为老年群体提供美好的生活环境。

王爱民说,以兰花社区为例,60岁以上老人就有2000人,超过该辖区总人口的20%。为此,街道建立了“老石”系列党建服务品牌,“老石”得名于石桥铺街道的“石”字,谐音“老实”,意在“老老实实做人做事、实实在在为民服务”。

“我们想通过街道搭建平台,激发社会各界的爱心,让辖区的老人老有所为、老有所学、老有所乐。”王爱民介绍,帮帮团品牌服务已经在朝阳路11个社区开展各类活动810次,服务辖区3000名群众。志愿者主要由党员、居民小组长、楼栋长、网格长、热心居民组成,现在已经有300多人。

据了解,石桥铺辖区历史遗留问题多,物业矛盾纠纷多,老旧社区多,流动人员多,不稳定因素也很多。下一步,帮帮团将根据各社区实际情况,结合历史遗留问题,处置征地拆迁、物业矛盾等重难点问题,结合失独家庭、孤寡老人、困难群众等特殊群体及民生事项开展帮扶活动,打造和谐、平安、洁净的家园。

具体来说,今年,街道将打造1-2个有影响力的社区养老服务站,为老年人服务。如以爱心超市为平台(中百超市),为困难群众提供物美价廉的生活用品,在过年过节送去党和政府的关心关怀。以爱心理发店为平台,采用政府补贴的形式,为在册困难群众提供免费理发服务,为行动不便老人提供上门理发等等。

同时,集合志愿者力量,开展文明劝导活动,如对行人及非机动车辆不遵守交通信号灯指示及行人走机动车道和非机动车道等不文明行为和非机动车逆向行驶、违章带人、在机动车道内行驶、闯红灯、乱丢垃圾等不文明行为进行劝导,为辖区老年人提供美好的生活环境。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP