首页 新闻 政情

【代表委员】拥抱新时代振兴九龙坡

来源:九龙报 2018-01-14 10:40

摘要:“很务实,我们很受鼓舞!”“坚定了我们的信心,激发了前行力量。”

分组讨论会上,委员们积极发言。 记者 周邦静 摄

 

“很务实,我们很受鼓舞!”“坚定了我们的信心,激发了前行力量。”……1月13日,参加区“两会”的代表委员继续审议和讨论相关工作报告,区长刘小强代表区政府所作的《政府工作报告》仍然是关注的热点。其中,“振奋、鼓舞、期待”成为代表委员评价《政府工作报告》的高频词汇,大家在会上畅谈九龙坡面临的重大历史机遇,纷纷表示,将满怀信心,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在建设“高新九龙坡、美丽山水城”的新征程上迈出铿锵步伐。交通

交通之于城市,有着至关重要的意义。若把城市当成一个生命体,那么交通就是这个生命体里的血管,如果交通拥堵了,各种各样的毛病也会随之而来。

代表李丹建议加大对非法运营三轮车的整治。同时因地制宜增加微型停车场,并通过市级层面加快智能交通的顶层设计、统筹规划,各区县再加快制定方案,实现全市互联互通。此外,还要加强立法研究,依法依规整治交通乱象。

委员赵宇希望尽快打通高新区断头路,完善整个交通微循环,疏通九龙坡区交通“毛细血管”。他说,目前全区还有五十多条断头路,高新区就有三十多条。按照“重庆交通会战三年”的要求,这些断头路三年内基本要清零。这个要求任重道远,希望三年之内尽快把断头路打通。

委员扇玉勇则是对充电桩、停车场等共享交通设施建设以及轨道五号线建设十分关注,他认为交通基础设施的不断完善将助力九龙坡实现跨越发展。

代表刘傲霜和周培全等纷纷提出在石新路高新区人民医院路口、民安华福公租房附近的十字路口等地修建人行天桥,保障行人安全。

委员王刚建议对全区原有老路的交通设置进行优化,因为这样投入较少、时间较快,可从城市建成区的易堵路段开始着手,逐步延伸到单位、小区路段。比如,优化巴国城路口交通设置,在不调整公交车站的前提下,通过拓宽一条道来解决车辆分流。

上下班高峰时段,往往打车要靠“打组合”,出租车司机走走停停询问路边乘客,不仅不安全,还间接导致了交通拥堵。这个问题怎么破?代表邹雪琴提出了有趣的点子:将的士顶灯改装成LED,可显示乘客的行车路线,方便需要“打组合”的乘客按路线拦车;在出租车上安装2个计价器,以避免乘客与驾驶员发生计费纠纷。城市管理

“以九龙东城为重点,提高公共空间舒适度。”这个舒适度如何提升?报告提出将推动两大片区规划建设、提速智慧城市建设、深化共享都市建设三大举措。

区政协副主席陈品明在参加分组活动时,分别用了一个字,为东部地区的发展提出了自己的建议:杨家坪商圈在未来的发展中,应寻求一个“慢”字,让来的人都慢下来,细细享受,愿意待更久;石桥铺商圈的重点在“疏”,疏减区域内的大工业和物流业,提高城市品质;九龙半岛应注重“新”,规划建设的工程项目应处处体现“新”,让人眼前一亮,印象深刻;彩云湖地区应在“质”上下功夫,为市民提供高质量的休闲体验;华岩地区应做到“聚”,完善区域内的基础设施建设,将人气聚集起来。陈品明表示,各地区都应找准自己的定位与特色,有目标地去发展,为实现“高新九龙坡、美丽山水城”的美好愿景贡献力量。

代表肖丹建议政府加快推进九龙半岛建设。同时,多设立临时厕所、停车场等,解决拆迁改建过程中出现的不可避免的问题。

代表杨纲认为,谢家湾是九龙坡一个重要区域,建议在不对原来房屋进行拆迁的情况下进行打造,完善周边配套设施建设,提升谢家湾片区的城市形象。

委员黎文忠认为,彩云湖国际社区建设要特别注意网格化管理体系,把这张“网”落实在最基层,实施精细化的城市管理模式,让每一名网格员都实现职业化,达到信息的高效采集、录入和办理。

委员邓德彬说,未来汽车电动化、共享化(分时租赁)、智能化是必然的话题,但目前我区在这些方面还比较滞后,因此必须以竞争的眼光看待新能源产业发展,及早介入实现提速智慧城市建设。

委员庞振华也希望政协委员加入到志愿者队伍中参与城市管理,并通过委员们的影响力,发动更多的企业和职工,一起为建设美好家园贡献自己的力量。

代表王小平说,近年来全区都在推行网格化管理模式,各个职能部门也在推行,建议加快推进“多网合一”,便于基层工作开展和管理。

代表许高峰则建议,东城的规划修编要特别注意降低人口密度、留足产业空间、增加居住舒适性、配套设施充分考虑,做好规划切实提升城市的建设品质。就业创业

政府关心就业创业,代表委员也同样关注。围绕这两个话题,许多代表委员也纷纷发表意见。

代表谭蓓谈到,每年11月,来自全国各地的知名企业都会到重庆广播电视大学管理学院进行招工,而目前学院合作的企业还没有本辖区内的企业。来自格力电器重庆凯邦电机有限公司的人大代表李义也表示,企业确实面临招工难、人才需求紧张等问题,企业能为学生提供顶岗实习,还能预留发展空间,但难留住人才。

对此,谭蓓建议,政府要在促进人才供需两端发力,即企业和学校两端,搭建人才公共信息平台,消除企业和学校信息不对称等问题,留住产业升级所需的各层次人才。

代表王定坤则呼吁实行“一址多照”,为企业营造更好的创新创业环境。他说,初创企业、小微企业常面临经营场所不好找、办公地点租金太贵等难题,推行“一址多照”,多个企业可以利用同一办公场地登记注册,将有利于降低企业登记门槛,缓解企业资金压力。他表示,目前该制度已在香港、广州等地推行,极大激发了企业创新创业活力,希望也能尽快在我区推行。食品安全

“民以食为天,食以安为先。食品安全是天大的事,一刻也不能放松。”参加两会的代表委员大声疾呼。

委员夏文丽表示,目前我区正在全力创建国家食品安全示范城市,而食药监部门在对食品游摊的监管上十分头痛。她建议,城市管理部门可划定专门区域,让过去的游摊实现定时定点经营,这样可以更好统一开展餐饮排污、食品安全等一系列管理。另外,要避免多头执法,可将多种涉及食品摊贩管理的执法权统一划归一个单位。

委员毛铁则对五小食品加工作坊给予了高度关注。“面食制品、豆芽豆制品、烟腊卤制品、泡菜、水产加工,这些行业技术含量较低,但是经营者众多、人员复杂、流动性强,管理起来十分困难。”毛铁说,这些行业产生了毒豆芽、福尔马林毛肚等食品安全问题,威胁市民身体健康。他建议,在我区实施食品安全战略、创建国家食品安全示范城市行动中,区政府、食安委可指导五小食品加工行业成立行业协会进行自我管理;引导经营者建立公司加个人销售联合体系,严格食品加工程序;对五小加工的食品销售门店或摊点,采取亮证、亮加工场地、亮加工流程、亮进货原材料等方式,让市民吃得放心;政府可在调研基础上出台相应的扶持政策,让五小加工企业得到良性发展,保障供应食品安全。

记者:肖雨 张玉兰 高晓燕 周芮 丁妮 江秋悦 廖婉廷 范坤民邬姜 何婧 周双双 谭娟 张玉婷王倩 冉冉 涂馨

责任编辑:雷鹏

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP