首页 新闻 政情

九龙坡建设智慧城市,交通先行很关键

来源:九龙报 2018-01-13 15:17

摘要:近两年,智慧城市是一个热门词,各地政府均在此领域进行了多项探索。

近两年,智慧城市是一个热门词,各地政府均在此领域进行了多项探索。九龙坡区先后与方巨科技集团、福中集团等实现了合作,共同致力于打造智慧政务、智慧环保、智慧园区、智慧城市信息港等项目。的确,智慧城市建设涵盖的领域极其广阔,区政协委员、中机中联工程有限公司市政环保院教授级高工副总规划师罗德为此提出,九龙坡建设智慧城市,可以从“智慧交通”开始着手。

“随着重庆西站的建成投用,人流大量聚集,九龙坡地区的交通压力将很快显现,尤其是二郎彩云湖地区,拥堵情况难以避免。”罗德委员说,城市经济发展要有项目支撑,而交通是项目选址时的关键影响因素,“交通出行难,是最大的城市病。我认为,解决出行难,绝不是大量建设立交和公路,关键还在于合理配置现有交通资源。我们要建设智慧城市,智慧交通应该放在首位。”

什么是智慧交通?就是充分运用物联网、云计算、互联网、人工智能、自动控制、移动互联网等技术,对交通管理、交通运输、公众出行等交通领域全方面进行管控支撑,最终实现为通畅的公众出行和可持续的经济发展服务。

罗德委员说,目前全国在智慧交通方面尚没有“样板”,国外在此领域更是远低于国内水平。“九龙坡的重庆主城交通枢纽区位,完全可以集中精力把智慧交通做成全国智慧城市建设的亮点和样板。”

具体如何实施?罗德委员建议,我区可委托专业的智慧交通规划设计单位,对全区交通情况开展专业调查、数据整理、趋势研究,先形成全区智慧交通发展的规划报告;其次与区域内或者国内涉及智慧交通核心技术的高新企业进行合作,建立全区车行、人行、轨道出行的云端数据库,实现出行数据的智慧化分配;最后,是生产智能交通相关产品和输出理念。

“人们出行前只要点开应用终端,就能知道走哪条路效率最高,选择哪种方式最合理,以此避免拥堵。无人驾驶的时代到来后,人们根本不用选择,只要上车,车辆就自行根据云端数据规划好路线出发。”罗德委员如是说。

记者 高晓燕

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP