首页 新闻 政情

代表李晓丽:重点在精准 关键在行动和落实

来源:九龙报 2018-01-13 13:51

摘要:区人大代表、二郎街道副主任李晓丽说,脱贫攻坚不仅关系人民幸福,更是如期全面建成小康社会的现实需求和最艰巨任务之一。

WT-JLP~2_副本

区人大代表李晓丽

 

区人大代表、二郎街道副主任李晓丽说,脱贫攻坚不仅关系人民幸福,更是如期全面建成小康社会的现实需求和最艰巨任务之一。

要打赢脱贫攻坚战,有着区人大代表和分管街道脱贫工作重任双重身份的她,感触和认识也颇为深刻。她认为,人大代表不仅是荣誉,更多的是责任和担当。作为人大代表,首先应该全面弄通吃透脱贫攻坚的各项决策部署和政策知识,再深入基层,传达给每一位困难群众;同时弄清其困难原因和迫切需求,迅速传达相关政府部门,又把落实情况及时反馈群众。人大代表还要与困难户结亲结对子,拓宽帮扶渠道,实现联系一户,脱贫一户。最后还应充分发挥监督职责,对政府及其职能部门扶贫工作全面监督。

同时,在分管街道的脱贫具体工作上,她表示应始终坚持把脱贫攻坚工作作为第一民生工程来抓,着力在精准扶贫上狠抓落实。2017年街道圆满完成了任务,但2018年辖区仍有困难家庭159户215人需要帮助,任务依然艰巨。

她说,街道脱贫工作重点应从以下方面来落实,最大努力做到扶贫对象准、措施到户准、脱贫成效准,实现精准脱贫目标。

入户调查摸底工作。建立“一户一册一表”,摸清找准致贫原因和困难需求,落实扶贫机制和对策。街道社区协同配合,建立时间表、线路图,构建脱贫帮困责任体系,对每一户困难家庭都落实帮扶的关键责任人。

加大宣传力度。充分发挥辖区社会各界力量参与到扶贫帮困工作中来,营造“先富带领后富,全民共赴小康”的社会良好氛围。

丰富开展扶贫活动。将继续开展“精准扶贫,助学圆梦”、困难群众节日慰问等丰富活动,又发挥二郎商会的作用,为困难学生家庭捐资助学提供有力保障,让每一户困难家庭对未来充满希望。

加大力度落实相关惠民政策。对因病因残致贫的困难群体加大关怀力度,比如全面落实临时救助、医疗救助、居民特殊疾病报销扩面等惠民政策,帮助他们减轻生活压力和精神负担。

解决特殊人群就业问题。比如两劳释放人员,为他们多开设职业技能培训,同时争取辖区企业提供更多岗位,提高收入脱离困难,过上安稳的生活。

记者 张玉婷 摄影 雷超

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP