首页 新闻 政情

市区镇村社会五级联动织牢扶贫帮困民生关怀网

来源:九龙报 2018-01-13 13:42

摘要:扶贫帮困,彰显的是政府的民生情怀,更是社会文明进步的重要体现。

yt-jlp_20180111_71316_副本

区人大代表陈涛

 

扶贫帮困,彰显的是政府的民生情怀,更是社会文明进步的重要体现。区人大代表、含谷镇党委书记陈涛表示,深入推进扶贫帮困,就要完善市、区、镇、村、社会五级联动机制,织牢扶贫帮困民生关怀网,切实保障和改善民生,增强困难群众的获得感、幸福感和安全感。

必须强化政策兜底保障作用

据了解,近3年来,含谷镇总共帮扶了200余户困难群众,其中98%都是因为因病致困。“这些困难群众无法再返回工作岗位,失去生活来源,对这部分人群只能依靠党委政府进行政策兜底,将其纳入保障范围。”陈涛说,政策兜底一方面是低保工作要做到“应保尽保”,另一方面要因地制宜对不同类型的困难人群“一户一策”进行精准帮扶。

2017年,含谷镇认真落实各项惠民政策,继续发放“百万民生大礼包”,开展稻草助学、大病救助、敬老爱老、危旧房改造“四大惠民行动”,共对212户280名困难群众实施“一户一策”、点对点帮扶,全年脱贫15户22人,累计39户70人。其中,共发放临时困难、“稻草助学”、因病致困等各类救助金72.14万元,惠及232人次,向2572名困难群众发放慰问金72.85万元。

五级联动,充分整合社会力量

“扶贫是一项系统的工程,需要全社会共同参与,建立起市、区、镇、村、社会五级联动机制。其中,充分整合社会力量尤为重要,要在全社会形成共同关注、帮助困难群众的良好氛围。”陈涛代表说。含谷镇辖区有众多中小企业,在开展扶贫帮困工作中,不少中小企业通过实际行动履行了社会职责,点点帮扶困难群众,为困难群众提供工作岗位,体现了企业的担当。

另外,含谷镇围绕群众反映强烈的热点、难点,实施了一批民生实事,含谷镇全镇党员干部还采取结对帮扶的方式,为165户困难群众带去了精准帮扶。陈涛就对口帮扶了4户,一有空就到帮扶对象家中进行走访调研,帮助解决他们的实际问题,从点滴入手让困难群众感受温暖。

扶贫首先要扶志,共享乡村振兴之红利

扶贫帮困,要输血更要造血。陈涛认为,对于有劳动能力的困难户,要鼓励他们通过就业培训走上工作岗位。目前含谷镇将部分城市管理、停车场管理、夜巡队伍的岗位优先安排给扶贫帮困对象,去年共有6位困难群众实现就业,有了生活来源。同时,含谷镇还积极开展就业培训,全镇全年新增就业2832人。

“我们还将实施乡村振兴行动,鼓励广大困难群众加入行动中,共同分享乡村振兴的红利。”含谷镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,高新区范围内的6个村、1个社区遵循高新区定位发展;净龙、崇兴片区按村规发展;寨山坪以打造国家级森林公园为发展目标,强力推进生态修复与环境保护,实现整村脱贫,打造“历史文化名村”和“国家级最美渔村”。

记者 高晓燕 摄影 雷超

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP