首页 新闻 政情

【代表委员】区人大代表彭禹:美丽乡村建在三大片区上

来源:九龙报社 2018-01-13 13:58

摘要:区人大代表、铜罐驿镇党委书记彭禹认为,美丽乡村应该是美丽山水城的重要组成部分。

九龙快报讯(记者 张玉兰  雷超)区人大代表、铜罐驿镇党委书记彭禹认为,美丽乡村应该是美丽山水城的重要组成部分,在全区战略路径发展规划和九龙新城规划出台后,美丽乡村建设应该按照城市发展的规律,围绕“美丽山水城”来做文章,重点放在的三大片区上,形成集聚效应,为城市做绿叶、当红花。这三大片区包括:走马、金凤老成渝高速路一带,石板、陶家、白市驿镇中梁山脚下和大溪河一带,西彭、铜罐驿一带。

“以上首当其冲的应该是铜罐驿镇。”彭禹说,铜罐驿有得天独厚的自然资源、区位优势和交通优势,更重要的是人文历史厚重,农业农村形态保存完好,现目前全区可谓只有铜罐驿镇。去年12月28日,该镇已经与东方园林签订框架协议,双方将采用政企合作的方式,将全镇建成高端山水园林智慧城市,致力于打造“当代版的清明上河图”。可见,这相比美丽乡村而言,已完全不是同一个档次,由乡村变成了城市,而这个城市是依托在乡村山水园林基础上的,并加入了智慧元素,更高端、更让人记得住乡愁。

“项目最初提的是田园综合体项目,但这不符合九龙坡区的区位优势和未来发展。”彭禹介绍,现目前该项目更注重长期性、全域性,将全镇23平方公里全部纳入,不仅仅只是某一个村,但总体而言还是要分批分期实施。为了加快推进该项目,在工作中全镇梳理出了“四个关键”,即整体规划、策划是前提,路径模式是关键,群众参与支持是核心,政策制度是保障。目前,整体规划、策划已由东方园林在推进中。模式上,采用的是政企合作;路径上则遵循“四个三”的思路,即“三农”(农业、农村、农民)同治、“三生”(生产、生活、生态)同步,“三产”(一产、二产、三产)融合,“三态”(建成后的形态、业态和生态)和美。下一步,全镇将结合现有政策,创新制度设计,获得老百姓和企业的认可与支持。

“项目建成后,村民不再需要在田地里辛苦耕耘,在他们自愿的前提下,他们可以将土地和宅基地置换成房屋和社保,将现有的资金作为股份加入合作社,每年不用愁吃愁住愁养老;他们也不再是村民,即使留下来的原住民也将按照新的治理模式进行管理;农村也不再是只有田土,还将有公园等。”彭禹介绍。未来的铜罐驿真是让人期待!

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP