首页 新闻 政情

【代表委员】继续坚持普及群文办馆理念 让文化成果广泛共享

来源:九龙报 2018-01-13 12:47

摘要:当前九龙坡区文化馆以免费开放为载体而开展的全民艺术普及培训体系建设成效明显。

杨池坚持每周三为群众上艺术普及公开课

 

当前九龙坡区文化馆以免费开放为载体而开展的全民艺术普及培训体系建设成效明显,坚持普及群文办馆理念,全年开设音乐、舞蹈、美术、书法、摄影、文学、曲艺等艺术门类的培训班100多个班次,参培群众达4000多人,年均到馆人次达20多万,市内外同行来馆参观交流达20多次,艺术普及工作深入人心。

“党的十九大报告明确了我国发展新的历史定位,中国特色社会主义进入了新时代,新时代开启新征程,作为基层群众文化工作者,我们要积极投入到新时代文化建设的热潮中。”这是党的十九大召开后,杨池给自己定下的工作方向。

参政议政与本职工作结合

作为区政协委员、区文化馆馆长,杨池认为一个地方想要取得长远发展,离不开文化的积淀。区政协对文化工作越来越重视,让他对未来的工作更有信心。“首先,要宣传好十九大精神,用先进的理论武装头脑,让自己成为先进文化的引领者和实践者。”杨池表示,当前,除了自己要认真把十九大精神学懂、弄通、做实,还要带领广大群文工作者立足本职岗位做好工作,努力担当起先进文化引领者和实践者、中华优秀传统文化传承者和弘扬者的使命。紧紧围绕十九大精神的实质,结合工作实际、结合优秀党员和先进党组织的真实案例,创作一批宣传十九大精神、群众喜闻乐见的艺术作品,以生动的形式学习宣传贯彻十九大精神。

履职期间,杨池既有政治荣誉感,又有一份强烈的社会责任心。在日常工作中,他经常提醒自己是一个政协委员,并尽可能把建言献策、参政议政这一政协委员的基本职责与自己的本职工作结合起来,从自己熟悉的文化艺术领域开始,从日常本职工作着手,勤学、好问、多追究事理,多关注本领域的重点、热点、难点问题,多关注新生事物,力求做到智为民所出,当好政府的参谋。

2017年里,杨池积极参政议政,认真履行政协职责,及时准确处理好本职工作和履行代表职责的关系,参加政协组织的各项活动12次。会议期间,他认真听取各项工作报告,踊跃发言,并就新的发展时期如何关注民生问题以及繁荣社会主义文艺等方面的问题提出议案和建议。结合工作实际,充分发挥群众文化宣传作用,把党的好政策和群众的好声音,通过送文艺下基层形式,让政协委员正能量得以有效传递,全年送文艺演出下基层50场次,并提交提案和社情民意各1篇。

探索全民艺术普及培训体系建设

为了充分发挥专业引领作用,为单位职工作表率,杨池坚持每周三为群众上艺术普及公开课,积极开展群文理论研究,坚持以人民为中心工作导向,走普及群众文化办馆理念,以文化馆免费开放为载体,充分发挥公益性文化阵地作用,率先在全市文化馆层面探索全民艺术普及培训体系建设,全民艺术普及工作走在全市前列,多项研究成果在市内外交流,全年来馆参观交流的市内外同行络绎不绝。

不仅如此,他还因地制宜创建艺术特色工作室5个,打造特色文化品牌4个,全年获得市内外文艺精品创作比赛奖项30多件次。其中,国家级奖3件次,市级奖项15件次。他也被评为区优秀共产党员,被区委、区政府授予“区有突出贡献专家”。

今后不断提升创新服务能力

过去一年间,杨池始终坚定文化自信,大力践行社会主义核心价值观,深挖中华优秀传统文化蕴含的思想观、人文精神、道德规范。“公共文化服务和群众文化工作是民生工程的重要组成部分,也是人民美好生活的重要体现,当前九龙坡区文化馆以免费开放为载体而开展的全民艺术普及培训体系建设成效明显,坚持普及群文办馆理念,全年开设音乐、舞蹈、美术、书法、摄影、文学、曲艺等艺术门类的培训班100多个班次,参培群众达4000多人,年均到馆人次达20多万,市内外同行来馆参观交流达20多次,艺术普及工作深入人心。”杨池表示,2018年将继续努力,要把工作做得更加实在、更有活力、更加富有创造性,让文化服务更加符合人民需求,让文化成果广泛共享,让文化氛围更加浓郁,让文化自信更加彰显。

坚持以人民为中心为工作导向,就要不断加大文艺精品的创作力度,以满足人民群众日益增长的美好生活需要为出发点和落脚点,精心创意、策划、组织、实施免费开放服务项目和文化惠民项目。2017年间,杨池不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,启发和引导群众开展更多健康、有益的群文活动,自觉践行社会主义核心价值观,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

“新时代,人民对美好生活的向往,正是文化工作者努力的目标,对文化工作提出了新要求。作为公共文化领域基层工作者,要在今后工作中进一步深入生活、扎根人民,不断提升创新服务能力、创新服务形式、丰富服务内容,为广大人民提供更多更好的精神食粮和文化服务,满足人民过上美好生活的新期待,以文化自信推动社会主义文化繁荣兴盛和中华民族伟大复兴。”杨池说。 记者 丁妮 文/图

责任编辑:雷鹏

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP