首页 新闻 政情

【代表委员】群众遇到困难就找她 烦恼少去一大半

来源:九龙报 2018-01-13 12:45

摘要:去年夏季,王小平每天顶着烈日走访社区居民,收集整理群众对生态环境建设的意见建议。

王小平(左二)入户与群众聊家常

 

去年夏季,王小平每天顶着烈日走访社区居民,收集整理群众对生态环境建设的意见建议,3个月时间共走访了1000余户居民,最终形成《关于推动“三无”小区管理的建议》、《关于加快推进中梁山拆迁区规划建设的建议》等5条建议。在王小平的推动下,一些居民反映较强烈的民生事项得以解决。

去年以来,中梁山街道半山二村社区党委书记王小平又多了一个光荣的新身份——九龙坡区人大代表。一年来,王小平付出了更多的努力,结合自身工作实际,兑现一名人大代表的庄严承诺。

推动社区民生事项落实

中梁山街道半山二村社区,是一个无物业老旧社区,长期以来,社区内车辆乱停乱放、人行道路破烂不堪、衣服晾晒乱牵乱挂、未封闭的垃圾通道蝇蚊乱飞等不文明现象困扰着居民。

干净文明的社区环境,不仅是扫扫地,如何才能建立起环境整洁干净的长效机制?去年夏季,王小平每天顶着烈日走访社区居民,收集整理群众对生态环境建设的意见建议,3个月时间共走访了1000余户居民,最终形成《关于推动“三无”小区管理的建议》、《关于加快推进中梁山拆迁区规划建设的建议》等5条建议。

在王小平的推动下,一些居民反映较强烈的民生事项得以解决:社区已在两个老旧小区里安装上了16个便民晾衣架,基本满足当地居民衣服晾晒所需,解决了社区居民衣服、被子晾晒乱牵乱挂问题;协调重庆轮胎总厂清算组,使用大修基金完成了玉平房前铺板的整治;完成了440个垃圾口的封闭工作,避免蝇蚊乱飞等不文明现象;对圣马小区破损地面进行了更换,并设立了人行道路桩、小区道路标志标线,社区人居环境面貌焕然一新。

重庆轮胎厂前家属区的30多个单元楼里,普遍存在楼梯扶手短缺的问题,而单元楼里不少是老年人、残疾人,他们上下楼梯时没有扶手很费力,非常希望能将楼梯扶手加长。最终,在王小平的推动下,那些短缺的楼梯扶手已经补上,现在扶着扶手上下楼梯,大伙儿心里都感到很踏实。

每天提前1小时上班

“只有走近群众,融入群众,才能了解他们的真实情况及想法,我们的工作才有目标和方向。”王小平说,为了更好地履职,她每天都会提前1个小时上班,来到社区内到处转转,与社区居民聊聊天,了解他们的所思所想所需,尤其是关心关注辖区内困难群众当前的生活情况。

谁家人员就业困难致使日常生活陷入困境了,找找王代表,听听她的建议,请她想想办法;谁家遇到麻烦事、烦心事,找找王代表,与她诉说,烦恼就少去一大半……王小平还经常自掏腰包帮助困难人员,利用各类政策和资源为社区各类特殊困难群体提供帮助,精细收集社区11个贫困户致贫的特殊原因,动员全社区力量对他们进行有针对性地结对帮扶。

社区癌症患者涂基芳,一说起王代表都会竖起大拇指:“她心很细,我因患病家里经济条件不好,王代表就常常来家里问寒问暖,提供了不少帮助,真是我们的贴心人。”

为居民修建新活动场地

作为老社区,群众活动场地有限,社区居民中,中老年人较多,如何才能使老社区焕发出新的活力?

王小平走到群众中去,听他们的意见建议,并将居民建议与社区实体建设深度融合:将使用率不高的社区会议室装修为居民室内排练室,供广大社区居民使用;将社区办公室旁边空地提升到与人行道一样高,最终形成一块近300平方米的活动场所,以方便开展各类文化体育活动;大力支持社区老体协开展健步走、乒乓球、羽毛球比赛、象棋比赛等丰富多彩的群体活动;积极争取“金婚”评选活动和拉丁舞培训两个区级社区教育项目的开展;每逢节假日,更有丰富的主题活动,如开展“粽叶飘香庆端午·邻里和谐一家亲”庆端午主题活动,庆重阳文艺表演及金婚夫妻表彰活动等,这些活动大大丰富了社区居民的生活,使得社区焕发出新的活力,居民幸福感增强。

“人民代表人民选,人民代表为人民。”王小平时刻铭记当初的承诺。目前,她心中还装着居民反映家属区大量外来车辆涌入影响居民生活及安全、圣马小区高大茂密树枝需修剪等各类问题。面对社区的变化,当许多居民表达感激之情时,王小平只是淡淡一笑,她回答最多的一句话就是:“应该的呀!”

记者 周芮/文 王茂松/图

责任编辑:雷鹏

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP