首页 新闻 民生

人大代表熊康波:智慧园区建设是产城融合之城建设基础

来源:九龙报 2018-01-12 10:48

摘要:人大代表熊康波:智慧园区建设是产城融合之城建设基础

“园区连接了产业发展与城市管理的各个方面,智慧园区建设是智慧城市建设的领头羊。”区人大代表、金凤电子信息产业有限公司总工程师熊康波谈及智慧城市建设,他认为,当下智慧城市发展进入快车道,发展方向多元化,而推进产城融合是一个切实可行的道路。

代表熊康波

代表熊康波

 

在熊康波看来,园区是区域经济发展的新引擎,是智慧化要素的集聚区。首先,园区为区域产业发展营造了良好的环境,作为生产各要素的集大成者,有效改变了传统产业的“单兵作战”发展方式。其次,园区聚集了智慧政务、智慧交通、智慧物流等领域的专业人才、高端技术和丰富的管理经验,在推进智慧园区建设、园区智慧产业发展等方面起到了非常明显的引领作用。

他谈到,金凤电子信息产业园是一个高新技术产业园区,现已聚集形成电子信息、新材料、高技术服务三大产业。政府对该园区产业的支持力度非常大,现已有90多家企业入驻生产运营,但现在核心区内居住人口较少,主要以当地农民为主,企事业管理工作人员职住分离,急需产业带动核心区发展,使其完善基础设施,发展商业服务业等民生产业。

“智慧园区建设要与智慧城市建设实现无缝对接,整合城市现有资源服务智慧园区,有效突破园区服务与产业发展的资源瓶颈与难题。”熊康波举例,以发展得比较好的苏州工业园区的智慧规划来说,就是在以产业发展来促进区内基础设施、医疗卫生、教育科研、商业服务,娱乐等城市生活必不可少的部分发展完善,让新区不仅是工业园区,而是成为产业、城市之间相互推动、持续发展的国家级高新技术产业开发区。

而金凤园区可以从以下方面来改善当前产城融合不佳的情况。首先是完善基础设施建设,比如公共交通,以及学校、医疗、公园绿地等配套设施。其次,随着一批重大项目的落户,开展产学研创新合作,即产业、学校、科研三者在人才、资金、技术、设备等方面合作,优势互补,共同发展。再有就是完善商服娱配套,即商业、服务业、休闲娱乐设施在智能化服务系统下有机结合,合理配套。在智慧园区建设过程中,基础设施及配套设施、产学研、商服娱依次进行,有序推进,推进产城融合,实现智慧城市的建设。

记者涂馨 摄影 雷超

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP