首页 新闻 经济

2017年签约项目186个

来源:九龙报 2018-01-11 19:30

摘要:2017年九龙坡区实现招商引资签约项目186个,合同投资额584.7亿元

2017年招商引资项目签约情况(截至2017.12.28)

QQ图片20180113104151

*括号内为高新区数据

 

2017年,九龙坡区实现招商引资签约项目186个,合同投资额584.7亿元,其中中方投资569.6亿元,外方投资2.3亿美元,合同工业产值上亿元项目36个,合同服务业营收上亿元项目53个,战略新兴产业和现代服务业项目数占总签约项目数的85%。取得这样的招商成绩,是九龙坡区积极落实贯彻十九大精神的又一项切实体现,更是九龙坡区奋发进取、开放包容的对外形象的“集体亮晒”。

政府多项扶持

2017年6月11日,福中集团董事局主席杨宗义一行来到我区,他此次前来有一件大事——设想将福中集团重庆总部落户九龙坡。为此,他与我区主要领导就如何合作进行了深度沟通,双方一拍即合,于6月12日签署了战略投资合作协议。其实在杨宗义来之前,5月12日福中集团副总裁程华军等人也来到九龙坡区考察过,为项目落地打前站。

谈起这次项目如此快速度落地,杨宗义深有感触,“我们首先是被九龙坡区的4块金字招牌吸引——重庆自贸试验区、国家自主创新示范区、西部创新中心窗口、全国双创城市示范,看中这座城市未来发展前景,同时这里地理位置优越、工业基础雄厚、交通便利和工商业发达等,我们愿意与九龙坡区一道实现‘高新九龙坡 美丽山水城’总愿景。”

福中集团重庆总部总经理赵羽告诉记者,合作协议签订后,项目开始过渡办公地点的选址、装修,以及重庆总部的7个子、分公司的注册等相关工作,期间的任何困难反馈给九龙坡区投资促进办公室,基本上都能在12小时内得到明确协助,“尤其是在公司注册方面,我们注册的七家公司是集团总部根据重庆市场的整体情况考虑进行设立的,九龙坡区一方面提供人才引进支持,为企业推荐优秀的合适人才,协助企业人才梯队建设;另一方面,还积极协助福中集团各产业在九龙坡的落地推进工作,提供相应信息和帮助,尤其在智慧城市领域,区政府帮助福中集团接洽了多个项目合作,高效低成本地协助企业在当地的建设和发展,并多方协调、提供相关证明,让我们在10天左右的时间把7家公司的核名与注册全部顺利完成,效率非常快。”

“九龙坡区一直很用心地帮助我们,我们也加快筹备速度才行。”赵羽说,7月28日上午,以“广连接 新动力 融实业”为主题的中国西部产业互联网发展高峰论坛暨福中集团重庆区域总部落户九龙坡区签约仪式在申基索菲特大酒店举行,这标志着有中国民营企业百强之称的福中集团的重庆区域总部在我区正式成立,“现在我们正在加快引进集团旗下的五大产业,加速开展有关业务,后期还将计划投资建设占地近20亩左右的福中集团大厦和占地200亩左右的福中高科技产业园,组织各有关产业上下游合作伙伴配套入驻。”

说到政府扶持,国际私人控股有限公司、重庆积爱人才培训有限公司副总经理罗婧深有体会。“起初,市中小企业局希望我们公司落地在其他区,但我们的母公司在高新区发展已经十多年了,有感情,而且高新区还给了我们很大的优惠。”罗婧告诉记者,今年上半年按照公司的发展需求,又与高新区签订了有关补充协议,“现在我们公司的面积约1000平方米,高新区免了五年租金,并提供了一定的装修补贴,对于刚刚起步的企业而言,确实非常给力!”另外,在公司注册时,高新区管委会也召集工商、人社和教育部门开协调会,最后用了不到5天的时间就拿到了注册证书。

据了解,2017年以来,全区高度重视项目落地服务工作,针对招商引资项目的优惠政策兑现,每月召开一次九龙坡区(高新区)招商引资优惠政策兑现会,及时兑现扶持政策。2017年共召开政策兑现会12次,兑现金额超1.4亿元。

创新要素招商取得实效

2017年12月28日,2017年九龙坡区•重庆高新区重大招商项目集中签约仪式在申基索菲特酒店隆重举行,投资项目涵盖高端装备制造、智能制造、总部经济、研发和创新服务机构等多个领域。

此次参加集中签约的51个项目,是2017年6月22日“渝洽会”后签约的重点项目。签约项目合同投资额312.2亿元,其中中方投资304.2亿元,外方投资1.2亿美元,合同工业产值上亿元项目12个,合同服务业营收上亿元项目23个。

本次集中签约项目创新要素招商成效较好,特别是研发和创新服务机构,实现新突破。依托自贸区、国家自主创新示范区、“西部创新中心窗口”和全国双创示范城市四块金字招牌,创新要素集聚效应进一步增强,本次集中签约仪式共涉及创新平台类项目7个,占本次签约总数的14%,其中研发和创新服务机构类项目4个,而去年同期,该类项目仅为0个,实现新突破。在研发和创新服务机构类项目招商成果中,成功引进清华大学深圳研究生院清研微电子研究中心、虚拟实境全球混合现实与图形图像研究院等一批大学及科研院所合作项目,“政产学研用”创新体系逐步形成,科技成果向现实生产力转化加速推进。

2017年,我区共引进孵化和创新平台类项目29个,占项目引进总数的15.6%,同比增长93.3%。成功引进北京国信冠群技术有限公司重庆信息安全产业园建设项目、宗申产业集团有限公司中国产业互联网创新平台及双创示范区项目、启迪科技园重庆高新区项目、重庆大学产业技术研究院等项目,创新要素集聚效应显著提升,创新主体培育不断提速。

据了解,2017年以来,区投促办充分发挥对全区招商工作的统筹引导作用,出台《重庆市九龙坡区重大招商项目认定办法》、《九龙坡区投资促进工作日志管理制度》等6项文件,明确招商重点方向,强化目标管理,逐步建立起科学有效的考核奖励机制;同时,完善《重庆市九龙坡区投资促进办公室招商引资项目合同档案管理办法》等内部管理制度,全面实行业务工作流程化管理,规范内控管理。数据管理更加规范。全区招商信息管理系统有序运行,通过出台《九龙坡区招商引资信息系统管理办法》,对全区的招商资源、招商项目的储备、在谈、签约、落地情况进行集中管理、及时更新,全区建立起更加完备的招商台账。

按照“专业化招商、精细化管理、高水平服务”的要求,全区加大招商队伍建设力度,举办2017年全区招商引资业务系列培训,内容涉及招商专案、招商礼仪、产业发展现状等多项课程内容

记者 何婧

责任编辑:龚玲

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP