首页 新闻 政情

区政协十届二次会议开幕

来源:九龙报社 2018-01-11 21:53

摘要:1月11日上午,中国人民政治协商会议重庆市九龙坡区第十届委员会第二次会议在华润谢家湾小学行为艺术中心开幕。

九龙报讯(记者 丁妮 摄影 周邦静)1月11日上午,中国人民政治协商会议重庆市九龙坡区第十届委员会第二次会议在华润谢家湾小学行为艺术中心开幕。来自全区各条战线、各民主党派、各族各界的政协委员们齐聚一堂,肩负重托、满怀期望,切实履行政治协商、民主监督、参政议政的神圣职责,为全区经济社会发展积极建言献策。

yt-jlp_20180111_71272_副本

大会会场

 

区政协主席郑和平,区政协副主席孙梦、任红、范国明、刘焱华、陈品明、何新跃、郭晏麟、杨仁清在主席台前排就坐。

区委书记周勇,区长、重庆高新区管委会主任刘小强,区人大常委会主任胡奇明等在主席台就坐,祝贺大会召开。

上午9时30分,范国明宣布大会开幕,全体起立,唱国歌。

大会首先审议通过了区政协十届二次会议议程。

1515637321110

区政协主席郑和平作报告

 

郑和平代表区政协十届委员会常务委员会作工作报告。郑和平说,刚刚过去的一年,是中共十九大胜利召开、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一年,是全区上下致力“高新九龙坡、美丽山水城”建设、经济社会发展取得崭新成效的一年,也是十届区政协各项履职实现创新开局、重点突破、整体提升的一年。这一年,区政协既抓重点突破,又抓整体推进,各项履职工作取得了五方面的突出成效。一是围绕学习宣传贯彻中共十九大精神,筑牢了共同的思想政治基础。二是紧扣“高新九龙坡、美丽山水城”建设,贡献了政协智慧。三是顺应人民群众的需求,传递了政协声音。四是突出大团结大联合,凝聚了最广泛的力量。五是着眼自身建设,增强了履职尽责的本领和能力。

郑和平指出,2018年区政协工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯穿“一条主线”,把中共十九大精神、市委五届三次全会的部署和区委十二届三次四次全会的要求,贯彻到工作中、落实到行动上;把握“一个总基调”,稳中求进、求真务实、强化界别;明确“一大目标”,各项履职工作始终保持在全市政协系统前列。以此为导向,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力做到协商更有效、监督更有力、调研更深入、建言更精准、团结更广泛,以协商履职的新业绩为“高新九龙坡、美丽山水城”建设作出新的更大贡献。

郑和平强调,做好新一年的区政协工作,一要把牢中共十九大对政协工作的新要求,在履职尽责中体现创新思维。二要聚焦全区改革发展重大战略部署,在议政建言中体现协商理念。三要紧盯“人民对美好生活的向往”,在助推民生改善中体现为民情怀。四要发挥爱国统一战线的组织作用,在凝心聚力中体现团结民主。五要秉执“打铁必须自身硬”的要求,在加强自身建设中体现崇严尚实。

郑和平强调,界别作为人民政协基本的组成“单元”,是政协产生、存在和发展的社会基础,是政协区别于其他政治组织最显著的特色,是人民政协性质的集中体现,是政协发挥作用的有效载体和优势所在。2018年,要建立健全界别组织机制、切实搭建界别联系平台、积极拓宽界别活动方式,把增强人民政协界别的代表性作为2018年重要专项工作,把界别的作用发挥出来。

委员们认真听取并仔细阅读报告_副本

委员们认真听取并仔细阅读报告

 

区政协副主席任红受区政协十届常委会委托,作提案工作报告。报告指出,区政协十届一次会议以来,共审查立案430件提案(含闭会期间提案11件),遴选重点提案42件,转工作建议4件,立案率90%。其中已解决和采纳的A类提案191件,列入计划逐步解决和采纳的B类提案170件,因条件限制作为工作参考的C类提案69件;对办理结果表示满意的422件,表示基本满意的8件。

区政协副主席孙梦受区政协十届常委会委托,作反映社情民意信息工作报告。报告称,区政协十届一次会议以来,共收到社情民意信息552篇,内容涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等各个方面。共采用编发《社情民意》201期,其中全国政协采用1期、市政协采用71期,市区领导批示22期。反映社情民意信息工作在全市政协系统得分继续保持第一。

应邀列席本次会议的还有区委、区政府、重庆高新区管委会相关领导,区法院、区检察院领导,区人武部领导及历届区政协主席,部分区级部门负责人。非区政协委员的区民主党派主委、区政协智库专家代表、部分委员单位负责人、区政协委员工作室负责人和市民代表、青年代表。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP