首页 新闻 政情

【报告解读】全面履行法律监督职能 建设高素质专业化检察队伍

来源:九龙报 2018-01-11 11:43

摘要:全面履行法律监督职能,建设高素质专业化检察队伍。

2017年工作回顾

2017年,九龙坡区人民检察院共受理审查逮捕1650人,审查后批准逮捕1342人;受理审查起诉2528人,审查后提起公诉2231人;立案查办职务犯罪31人。

坚持主动服务大局 全力维护社会和谐稳定

在服务经济发展上聚焦用力。批捕集资诈骗、贷款诈骗、非法经营等破坏市场经济秩序犯罪23人、起诉73人。起诉制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权犯罪19人。深入推进破坏环境资源和危害食品药品安全专项立案监督活动,监督行政执法机关移送涉嫌犯罪案件12件。

在化解矛盾纠纷上聚焦用力。对罪行较轻、社会危害小的犯罪不批捕152人、不起诉149人。依法办理群众来信来访251件,妥善处置由非法集资等犯罪引发的集体访11件。向符合条件的刑事被害人发放救助金,支持弱势群体依法维权,发出支持起诉意见书82份,已获法院胜诉判决57件。

保持反腐败高压态势 积极促进党风廉政建设

重点查办职务犯罪大案要案。共立案查办贪污贿赂等职务犯罪31人,办案数量居全市基层检察院第一。查办涉案其中100万元以上5人,查办县处级以上领导干部5人;追缴赃款赃物360余万元。

切实增强职务犯罪预防实效。围绕腐败问题多发易发、防范风险难度大的领域和行业开展预防调查7次,到重点行业开展法制宣讲21次,开展预防职务犯罪进党校2次,新签约预防共建单位3家。及时向社会提供行贿犯罪档案查询3899件次,对6个有行贿犯罪记录的企业建议取消或限制竞标资格。

配合做好监察体制改革试点。区人民检察院坚决贯彻落实改革要求,聚焦转隶这个关键任务,主动配合做好改革各项工作。对已立案侦查的案件,逐案梳理、倒排进度,依法及时处置,立案查办的职务犯罪案件全部侦查终结。

强化执法司法活动监督 切实维护社会公平正义

加强刑事诉讼活动监督。对应当立案而不立案或不应当立案而立案的监督立案22件、监督撤案6件,对应当提请批准逮捕或移送审查起诉而未提请或未移送的追捕9人、追诉60人。对不构成犯罪或事实不清、证据不足的案件,依法不批捕138人、不起诉20人,对侦查活动中的违法情形提出纠正意见22件。

加强刑事执行活动监督。批捕罪犯又犯罪案件4人、起诉4人,监督纠正刑事执行活动违法4件。监督纠正监外执行和社区矫正监管活动违法违规9件。监督财产刑执行案件10件,累计金额222万元。

加强民事行政诉讼监督。审查民事、行政申诉案件46件,对认为确有错误的民事行政生效裁判、调解书建议提请抗诉14件,提请抗诉3件,法院已改判1件;提出再审检察建议1件,法院采纳1件,再审改判2件,对民事执行根据和执行行为不当情形提出检察建议2件,法院采纳2件。

统筹推进司法体制改革 促进检察权高效权威运行

推进司法责任制改革。去年1月1日起,新的司法责任制全面运行。检察人员分类管理、司法责任制、人财物市级统一管理等改革顺利完成。建立了检察官单独序列,实行独任检察官和检察官办案组两种办案组织形式,将80%的检察官配置到办案一线,70%的检察权授予检察官行使。落实检察官办案责任制,修订检察官权力清单,实行“谁办案谁负责、谁决定谁负责”。

推进司法规范化建设。建立健全规范司法各项机制,运用信息化手段加强案件质量管理。依托统一业务应用系统受理流转案件3494件,实现对办案期限、羁押期限和案件审结的动态监督,纠正不规范情形103件次。坚持案件质量评查常态化,检查评定职务犯罪、不捕不诉、涉法涉诉信访等案件920件,不规范问题较上一年度每件下降45.8%。

推进“莎姐”品牌建设。启动“莎姐”大普法活动,成立“莎姐”讲师团,到19所学校对7000余名学生开展普法教育。制定《规范办案流程清单,建立涉案未成年人心理辅导长效机制。

全面加强检察队伍建设 提升司法形象和公信力

旗帜鲜明坚持党的领导。深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。开展“严守政治纪律、确保忠诚担当”、“听党的话、按法律办事、为人民服务”专项教育活动。

着力提高队伍整体素质。健全符合三类人员职业特点的素能培训体系,组织干警参加各级各类培训102人次,全面提升检察人员的业务技能。编印《党建知识手册》“口袋书”,通过全区“学习型党组织”及示范点复核评审。开通“九龙坡检察”微信公众号,发布原创文章19篇。

落实全面从严治检要求。开展检务督察14次,纠正倾向性苗头性问题13个。常态化开展司法行为督查,对2016年度已判决自侦案件当事人和发案单位进行回访,防范司法不规范问题。

依法接受外部监督 不断加强和改进检察工作

自觉接受人大监督。严格执行向同级人大及其常委会报告工作制度,专题报告了司法体制改革推进情况,认真落实审议意见。认真办理人大代表建议和意见。邀请人大代表参加专题调研、集中视察、旁听庭审、案件公开审查等活动。

主动接受民主监督。定期向政协通报检察工作,主动听取政协委员对检察工作的意见和建议,按时办结政协委员提案和社情民意。邀请政协委员座谈、视察,对政协委员提出的加强认罪认罚从宽制度试点工作等建议

注重接受社会监督。定期开展检察开放日、检察长接待日等活动。开通案件信息公开微信平台,发布案件程序性信息2629条,公开终结性法律文书1749份,公开比例97%。

2018年工作安排

深学笃用党的十九大精神。把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前首要的政治任务和长期的战略任务,引导检察人员牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,确保党的路线方针政策和重大决策部署不折不扣贯彻执行。组织开展大学习、大讨论、大落实,牢牢把握检察机关在服务发展、维护稳定、保障民生等方面的新使命、新要求、新任务。

依法履行法律监督职责。严厉打击各类刑事犯罪,提升防范风险和化解矛盾的能力,全力保安全、护稳定、促发展,努力营造和谐稳定社会环境。深刻把握习近平总书记关于“检察官作为公共利益的代表”定位,聚焦人民群众关心的生态环境和资源保护、食品药品安全等领域突出问题,加大提起公益诉讼工作力度,让人民群众有更多的获得感。

统筹推进检察各项改革。完善三类人员分类管理制度,推进专业化的办案组织建设,完善检察权运行机制。适应以审判为中心的诉讼制度改革,推进认罪认罚从宽制度试点。坚决拥护、服从和支持国家监察体制改革试点部署,配合做好职务犯罪侦查预防部门转隶工作,完成人员调整和职能转变。

全面加强检察队伍建设。坚持抓党建促队建、抓班子带队伍,促进全体干警提高政治站位,强化政治担当。树立人才兴检意识,坚持以专业化为方向,提升检察队伍的职业素养和专业水平。

记者 范坤民

责任编辑:龚玲

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP