首页 新闻 民生

幼儿园基础数据每天更新一次

来源:九龙报 2018-01-11 12:09

摘要:通过互联网采集幼儿园基础数据,以幼儿园基础数据库建设为基础,建立初教SAAS(软件即服务)平台,成为教育部门和幼儿园的桥梁。

南华中天研发推出的初教互联网综合服务平台,数据库数据是1天更新1次,把时间更新的维度由1年变为1天,数据越精细,对辖区幼儿期情况掌握就越精准。其次,系统将过去大量的纸质数据数字化,录入大数据系统,比如办学资格证等,将让一些办学资格不达标的幼儿园无处逃遁。

 

通过互联网采集幼儿园基础数据,以幼儿园基础数据库建设为基础,建立初教SAAS(软件即服务)平台,成为教育部门和幼儿园的桥梁——2017年初,重庆高新区南华中天信息技术有限公司(简称南华中天)开始致力于互联网+幼教领域的探索,一年过去了,该公司研发出初教互联网综合服务平台,并先后与沙坪坝区教委、九龙坡区教委达成共识,签订了合作协议。

系统将纸质数据数字化

初教互联网综合服务平台,是基于云端大数据和SAAS系统,以互联网为手段,采集幼儿园的基础数据,成为教育部门与幼儿园的桥梁,一方面更加方便幼儿园的管理,另一方面让教育部门更及时地获取辖区内的幼儿园基础数据,包括辖区内及时的幼教教师持证率、保育员持证率、幼儿园分布等,让数据采集的时间维度和准确维度更及时、更全面。

该公司产品总监陈俊先表示:“在过去,这些基础数据的采集时间维度为1年,时间周期长,管理难度就大,没法做到精细化管理。而公司现在研发推出的初教互联网综合服务平台,数据库数据是1天更新1次,把时间更新的维度由1年变为1天,数据越精细,对辖区幼儿期情况掌握就越精准。”其次,系统将过去大量的纸质数据数字化,录入大数据系统,比如办学资格证等,将让一些办学资格不达标的幼儿园无处逃遁。

作为一家做电子政务的互联网科技公司,南华中天推出的初教互联网综合服务平台,在互联网+幼教领域,在全市算是先行者。

为教委和幼儿园工作增效减负

目前,全国70%幼儿园属于民办单位,重庆市90%的幼儿园属于民办单位,在这样的大环境下,存在政策制度不健全、教育主管部门可控性较低等相关问题,而国家也正在不断出台政策来规范整个行业,例如重庆市政府2017年下达文件,要求重庆市在2018年公立幼儿园的比例必须提升到30%。为积极协助推动整个幼教行业的发展,南华中天决定在互联网+幼教这个方向上积极地展开探索。

陈俊先告诉记者,随着互联网信息技术的进步和发展,全球办公模式逐步从传统方式向无纸化办公过渡,在这个过渡期,重庆市各区县教委及幼儿园两种办公模式都同时在进行。同时,由于信息建设属于一个逐步推进的过程,造成了各业务版块分别部署在各个不同的业务系统中,造成了一定的信息孤岛的存在,在没有一个统一规划和部署的前提下,不仅造成了教委与幼儿园之间的重复劳动,也造成了数据无法统一、及时性较差的问题存在。

南华中天基于“互联网”与“综合服务”平台业务为核心,通过将幼儿园管理的互联网化,建立幼儿园与教委之间的一座桥梁,以解决幼儿园及教职工的综合管理,实现教委、幼儿园、教职工的信息互联互通,为教委和幼儿园工作增效减负。

在国家推行“互联网+政务服务”(国发〔2016〕55号提出“政府服务外包”)的过程中,各地区各部门积极响应推进网上政务服务平台建设。南华中天经过为期5个月的调研,结合我市各区实际情况,进一步加强综合服务平台整体设计,实现各区教委对辖区内全体教职工进行在线平台化管理,可辅助完成年度资料上报和幼儿园资格审核等工作,为各区教委工作者和幼儿园综合管理、考核、申报工作等减轻工作量,提高工作效能。

平台建设共分为三个阶段

目前,初教互联网综合服务平台采取统一规划、分步实施的方式进行建设,平台建设共分为三个阶段:第一阶段以幼儿园基础数据库建设为基础,建立初教SAAS平台,建立教委与幼儿园之间的沟通桥梁。教委使用互联网综合服务平台,通过报表、统计图表等形式,快速统计需要的数据结果,可以帮助教委通过不同的查询条件查看幼儿园及教职工相关信息,实现系统智能化操作,对辖区内教职工人员流动情况进行更及时、准确的了解。

第二阶段以教师成长为主线,深入教职工群体,打通教委到教职工之间的信息通道。第三阶段在一二阶段建设成果基础上,扩大平台服务范围,为幼儿园和家长提供高质量的服务,实现区县教委数据采集和管控,实现家园快速高效沟通和共育。

“通过这个系统,我们力求构建一站式初教资源生态共享圈。目前,第一阶段建设已经完成。”陈俊先说。

记者 何婧

责任编辑:雷鹏

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP