首页 新闻 经济

产业转型升级:工业稳中提质 规上增长10.8%

来源:九龙报 2018-01-10 14:24

摘要:过去一年,我区面临内部转型阵痛和外部竞争加剧“双重压力”,突出工业转型升级总基调,扎实推进工业供给侧结构性改革,注重加快转换发展动能,着力培育新的经济增长点。

推进“去产能、降成本、补短板”,中梁山煤矿南北矿停产关闭,清理处置僵尸企业8家、空壳公司3450家;启动新一轮产业优化布局,全力推动庆铃、格力、ABB、铁马等龙头企业区内搬迁、退城进园;签约工业项目33个,合同投资额46.8亿元;兑现扶持资金10.2亿元,各项减税降费政策减轻企业负担25.1亿元······

过去一年,我区面临内部转型阵痛和外部竞争加剧“双重压力”,突出工业转型升级总基调,扎实推进工业供给侧结构性改革,注重加快转换发展动能,着力培育新的经济增长点。全年,全区工业经济向上向好、稳中提质,全年规模以上工业增加值增长10.8%,战略性新兴制造业增加值占工业增加值比重达21%、提高3个百分点,三大园区规模以上工业总产值突破千亿。

传统产业:自主创新,纷纷推出新产品

“今天上午做了几个?”、“从检验合格的来看,现在有10个。”1月5日中午1点,在位于我区巴福镇九龙工业园隆鑫通用C区的隆鑫宝马项目本部内,员工们在吃过午饭、稍作休息后,开始了下午的工作。该部副总经理黎军来到机加工生产车间,询问工作情况。

在机加工生产车间内,隆鑫现设置有2条生产线,一条850CC双缸发动机生产线,主要是机加工该发动机内的零部件等,目前该发动机已实现量产。还有一条是350CC发动机生产线,而这一条生产线就是为在去年11月7日在第75届意大利米兰国际摩托车博览会上已经亮相的宝马C400X大排量踏板摩托车,生产该车内的发动机,当天该生产线还在调试中,预计今年2月开始量产。而这款大排量踏板摩托车是隆鑫在与宝马合作长达12年后,推出的首款整车,标志着宝马大排量踏板摩托车实现了“隆鑫造”、“九龙坡造”乃至“中国造”。

而这一成绩都要来源于2011年,隆鑫率先在同行业提出的“全过程正向自主研发”理念,坚持自主创新,坚持从白纸开始产品设计,并提出了“整车平台战略”概念。“所谓正向与创新,我们首先是在汽车行业广泛应用的质量管理体系TS16949的APQP的基础上,建立正向开发流程,与客户建立战略合作关系,进行联合开发,同时实施整车平台战略,强化核心零部件的智能制造能力。”隆鑫通用动力股份有限公司副总裁、摩托车事业部总经理龚晖介绍,例如在发动机、车架和外观覆盖件等核心零部件的制造能力提升上,隆鑫摩托车每年会将收入的3%用于研发投入,日积月累形成技术沉淀,从而实现自主创新,真正实现中国造。

作为我区五大龙头企业和传统支柱型产业,除了隆鑫的汽摩产业外,原本生产装备制造的庆铃,在去年和五十铃合作30多年后,也推出了首款自主品牌皮卡产品——一款名为“达咖”的高端皮卡。这款达咖前脸印上了全新“QINGLING”字样的图标,更是凸显了自主品牌特征。庆铃集团总经理罗宇光说:“庆铃和日本五十铃合作以来,提出了‘3321’战略,充分利用国际、国内和自身三方面的资源优势,坚持技术领先、质量领先、管理领先三大原则;‘2’和‘1’就是面向国内、国际两个市场,努力把庆铃打造成为国内一流的、国际知名的以商用车为主的综合性汽车集团。”过去一年来,我区五大支柱制造业产值增长11.7%。

战新产业:加速发展,形成产业集群

龙头企业的自主创新,少不了我区对他们的技改扩能的扶持,从而培育形成新的产品核心竞争力。但同时,我区还加速发展新一代信息技术、生物医药、新材料和高端装备制造等战略性新兴产业,形成了以新材料、电子信息、生物医药和高端装备制造为主的战新产业集聚。例如金凤电子信息产业园。

走进金凤电子信息产业园二期标准厂房11栋,哈迪斯赫然在目。据哈迪斯研发总监张云炜介绍,重庆是他们团队布局国内外市场的最大项目。重庆哈迪斯科技有限公司作为“1”家方案设计公司,购置了10条高速贴片线及专业测试仪器、实验设备,建有手机研发、方案设计、SMT贴片基地。同时,还有“8”家整机生产公司:重庆启智互联科技有限公司、重庆大广宇科技有限公司、重庆福龙鑫康科技有限公司、重庆臻鑫达科技有限公司、重庆锐达通科技有限公司、重庆鑫盟智联科技有限公司、重庆华锐天雅科技有限公司、重庆市新唐电科技有限公司,共建成20条手机生产线,进行整机生产,同时外发给辖区内手机代工企业进行部分生产。这样的“1+8”抱团发展模式全部呈现在该公司的四层楼里。

从2016年落地园区,启动哈迪斯手机方案设计及整机制造项目来,哈迪斯仅用不到4个月时间便建成投产。面对激烈的市场竞争,哈迪斯不断推进技术研发,开拓新产品、新市场。如今,哈迪斯在售功能机有100多款,售价在300-1600元。此外,公司现在还正在研发一款主流大屏手机,即将于明年初上市。如今,金凤电子信息产业园已逐步形成以哈迪斯为龙头,锐达通科技、大广宇、新唐电等为整机制造,其它显示器、显示模组、电池、连接器、结构件和外观件厂家为配套的移动智能终端产业集群。目前,园区已入驻手机产业链相关企业22家,均已投产。去年1-9月实现产值151亿元。

此外,记者还从区经信委获悉,去年我区45家战新企业完成产值达410亿元、增长约27%、在规上工业占比达30%。石墨烯新材料巩固在全市行业龙头地位,电子信息产业、生物医药产业产值以及软件和信息服务业分别增长15%、5.5%和45.8%、62.6%。

新增长点:加大投资,推进引进项目落地

在推动传统产业、战新产业发展的同时,我区还全力争取重庆市“3+7”工业创新政策支持,兑现市区级研发补助资金约1300万元;跟进做好服务保障,尤其是能源保障,建成田坝至华岩新城、新区大道天然气管线以及肖家岩110千伏变电站,82家企业用电减容暂停业务降低基本电费计500万元、600家企业城市公用附加费减免计700万元;帮助29家企业办理社保减负申请;新增邮政、工行两家“助保贷”银行,发放14家企业贷款计7060万元,支持18家企业使用转贷应急资金计1.7亿元。

同时,我区去年还预计投入140亿元,滚动实施“三个一批”重点工业项目,着力抓好隆鑫中大型发电机组及低速电动车等22个新建项目、东鹏饮料等31个续建项目、盈泰富讯穿戴设备等23个投达产项目。并以园区为主战场,提高招商服务效能,签约工业项目33个,合同投资额46.8亿元,引进国信冠群、德国GRG智能停车、锑玛精密刀具、宜科电子等战新项目20余个、投资额35.73亿元,跟进抓好华新光电11代液晶面板项目、清研理工科技园、中兴全球集市等市区重点项目落地。

例如,在去年9月28日,我区与北京国信冠群技术有限公司成功签约“重庆信息安全产业园项目”。双方将整合各方资源,引进世界一流水平的信息安全专家团队,共同打造重庆信息安全产业园。去年5月5日,我区还与巴基斯坦企业巨头鲁巴集团联合重庆融普精密机械有限公司,在我区九龙园区C区投资29亿元,建“中巴汽车产业园”,专门生产汽车发动机和零部件。建成投产后,将年产成燃油汽车变速器、发动机各40万台、新能源动力15万台套,年产值将达145亿元。同时,由于该项目产品主要出口巴基斯坦,因此,还将实现外贸进出口34亿美元。

此外,我区还引进洽谈中关村军民融合产业园、中船重工西南军民融合园、兵科院西南分院等项目。推进工业和信息化深度融合,新增凯邦电机等4家国家级两化融合贯标试点企业、华医康道等6家市级企业,智能水表等3家被国家工信部认定为首批服务型制造示范,梅安森科技“互联网+乡村污水处理及运营管理”等7个项目入选市级“互联网+”试点名单。

记者 张玉兰

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP