首页 新闻 故事

一名小学校长的教育情怀 “让孩子做最好的自己”

来源:九龙报社 2018-01-10 09:46

摘要:办平实自然的教育,办有人情味的教育,办接地气的教育,办有思想的教育

田玲(中)正在听取并记录社情民意。

 

办平实自然的教育

办有人情味的教育

办接地气的教育

办有思想的教育


作为含谷小学校长,她确立了“办接地气的教育”理念。

●她认为,在含谷小学,读书要成为最朴素、最自然的生活方式,这才是真正的教育。

●多年来,她一直探索集“阳光星卡”换

 

奖品好习惯大比拼,以及不断更新“阳光星卡”激励评价体系,启动“习惯影响一生”的学生文明礼仪校本教材,育人寓教于乐,让孩子们在润物无声中养成好习惯。

“党的十九大报告围绕‘优先发展教育事业’总计352个字,做出了新的全面部署,落实立德树人根本任务,发展素质教育。对于我们义务教育阶段的学校养成孩子良好习惯、增长知识和技能、提升核心素养、形成正确的价值观责无旁贷。”区政协委员田玲这样说。

作为含谷小学校长,田玲始终怀着这样的教育理想——让每一个生命都能在校园里自由地呼吸,幸福地成长,美丽地绽放。因此,她确立了“办接地气的教育”理念,她认为,在含谷小学,读书要成为最朴素、最自然的生活方式,这才是真正的教育。在她身上,我们看到了一名教育工作者的热血情怀,一名政协委员的责任担当。

洒向校园都是爱

不忘初心,大爱无疆。长期以来的教育工作,使田玲对教育有了自己的洞察与思考,尤其在我区西部镇里教学的实践,使她的教育理念进一步孕育和升华,提出了“办接地气的教育”理念,并以饱满的热情,将这一理念贯穿于学校工作的方方面面。

为了办平实自然的教育,田玲建议学校环境以“灰色”为基调,更重要的是凸显孩子,因为孩子们才是校园的主角,“蓝色、绿色”为辅助,其中蓝色代表博大、永恒,绿色代表着生命、希望,让孩子们在阳光的抚育下快乐成长。一切从孩子生长发展的实际出发,俯下身子踏踏实实地工作。含谷小学地处城乡结合部,家长素质参差不齐,培养孩子良好习惯学校任务艰巨。多年来,田玲一直探索集“阳光星卡”换奖品好习惯大比拼以及不断更新“阳光星卡”激励评价体系,启动“习惯影响一生”的学生文明礼仪校本教材,育人寓教于乐,让孩子们在润物无声中养成好习惯受益终生。

为了办有人情味的教育,田玲要求教职员工把学生作为一个完整意义上的人来对待,关爱生命成长的历程,这才是有人情味的教育。“在大家对教育真谛的理性与深度的追寻中,教学价值观念的蜕变,我们进行了《生本课堂教学实效性研究》深度实践与探索。”田玲告诉记者,生本教育观念指导下的课堂是教师、知识、学生生命在原生态课堂环境中的共振共生,整体提升,转变了教师的教学观念,由以教师为中心向以学生为主体转变,学生不再是被动接受者,而是合作学习的参与者、探究者,师生关系平等和谐、课堂氛围轻松愉悦,发表观点自由开放,生本课堂的构建预示着课堂教学效益与生命质量整体提升的美好前景。

办接地气的教育,还是办有思想的教育。在培养学生独立思考与判断能力方面,田玲表示,学校正在进行课程改革,“阳阳管乐团”、“阳阳少儿合唱团”、口风琴、科技制作、航模、机器人、手工、泥塑、软式棒垒球、葫芦丝、主持、家乡美食、书法、国际象棋等选修课程及学科拓展课程的开设,超市调查、社会实践等,让学生做事不再是单纯听家长的话、听老师的话,而是要有自己的判断。要懂得调查研究、分析总结,又能把学到的东西应用到实践中,与生活实际有效链接,让孩子们乐在其中,真正体验到“做最好的自己”。

探索永远在路上

作为区政协委员,田玲深知又多了一份责任和义务。除了忙于平时的工作外,她尽快调整角色,熟悉了政协工作。并结合本职工作撰写了《关于加快九龙坡区农村薄弱初中改革发展的建议》、《关于加快含谷小学新校区道路建设的建议》、《关于九龙坡区含谷小学新校区增设公交站点的建议》的提案,及《关于重庆市部分师范院校对未来小学教师培养恢复其原中师培养模式,着力培养适合我市小学教育人才的建议》的社情民意。

“实事求是地讲,镇里的小学条件不能同东部校园相比,而且不少学生的家庭条件不好,学生自身条件也不高。但我希望通过我和所有教职员的努力,以及通过提案和社情民意的落实,使学生的学习成绩、综合素质以及校园各方面条件得到提升。”田玲表示,在当前纷繁的教育变革和酷炫的教育“特技”中,重要的是要守住教育本真,引领正确的教育价值导向,培养孩子具有纯真、友善、诚信、负责的品质,为孩子一生的幸福奠基。

记者 丁妮 文/图

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP